16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
4 сентября 2014, 11:03 Общество

Крым без света. Хватит ли полуострову своих мощностей

Лента новостей

Украина заявила об ограничении на поставки электроэнергии в Крым. В Минэнерго полуострова ответили, что будут применять собственные мощности

Фото: ИТАР-ТАСС

Украинская госкомпания «Укрэнерго» намерена ввести ограничения на поставки электроэнергии в Крым с материка. Официальное уведомление об этом уже отправлено. Электричество не будет поступать на полуостров ежедневно с 09:00 до 11:00 и с 19:00 до 23:00. В Минэнерго Крыма заявляют, что будут применять собственные мощности.

Собственные мощности Крыма — это две ТЭЦ, солнечные и ветровые станции, мобильные электрогенераторы, но они вырабатывают всего около трети необходимой электроэнергии. Сейчас Крым закупает у «Укрэнерго» порядка 500 МВт, но Украине теперь и самой не хватает электричества, говорит председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик.

Валерий Боровикпредседатель правления альянса «Новая Энергия Украины»«Есть недоговоренность между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по цене на газ и по долгам, а из-за этого существует непоставка природного газа из России в Украину. Поэтому предполагается, что будет недостача энергетических мощностей, которая будет влиять и на производство электроэнергии».

У Украины нет и угля, так как на Донбассе идут боевые действия. Из-за этого кабинет министров Украины был вынужден заключить соглашение с Южно-Африканской Республикой на поставку одного миллиона тонн угля. Совершенно логично, что в такой ситуации веерные отключения в первую очередь касаются Крыма. Остается надеяться, что это продлится недолго, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Когда не было никаких энергетических ограничений, если все работало в штатном режиме, то у них был избыток энергии. Его просто некуда было девать. И, в любом случае, они бы продавали нам эту энергию, и будут ее продавать в перспективе. Я думаю, все рано или поздно будет работать без форсмажорных режимов. Кроме как Крыму, сбывать эти избыточные мощности им больше некуда».

По сообщениям СМИ, 26 украинских распределительных предприятий принадлежат холдингу VS Energy, совладельцем которого является российский бизнесмен Евгений Гинер. Интересная деталь. Не так давно «Новая газета» опубликовала запись закрытого заседания РФС, которую, очевидно, сделал кто-то из его участников. Правда, подлинность этой записи никто не подтвердил, но в то же время и не опроверг. Так вот, находясь на этом заседании в качестве президента и совладельца футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер в ответ на обвинения в непатриотичности сказал, что сегодня в Крыму есть лампочка, которая горит, потому что энергетика там принадлежит ему, и он (Гинер) ходит и уговаривает украинских бизнесменов, чтобы они не отключали электроэнергию. Видимо, на этот раз они его не послушали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию