16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
4 сентября 2014, 18:06 Недвижимость

Требования столичных властей могут ударить по ресторанному бизнесу

Лента новостей

Правительство Москвы ведет работу по созданию единого гармоничного облика города. Речь идет о приведении вывесок и информационных конструкций к единым требованиям. Новые правила нравятся далеко не всем, пострадать может ресторанный бизнес

Обновленная улица Покровка в Москве.
Обновленная улица Покровка в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Началась эта работа еще в конце прошлого года, когда правительством Москвы были утверждены правила размещения вывесок на фасадах зданий согласно постановлению городского правительства №902 «О размещении информационных конструкций в городе Москве». В нем говорится, что размещение вывесок не требует разрешений, но они должны соответствовать определенным стандартам. К примеру, запрещено устанавливать информационные конструкции между первым и вторым этажами, на крышах зданий, перекрывать окна и в целом нарушать эстетическое восприятие городских фасадов.

Больше всего требования к вывескам ударили по ресторанам и кафе. У многих заведений в оформлении фасада использованы элементы, теперь не отвечающие нормам. Новые правила предусматривают, что вывески не должны быть более 15 метров в длину и площадью более 10 квадратов, нельзя использовать баннерные ткани, мигающие элементы, отдельно стоящие конструкции – штендеры и некоторые другие. В числе прочих, своих привычных фасадов лишились «Жан-Жак» и «Джон Донн».

В столичном Департаменте торговли и услуг 2 сентября руководитель департамента Алексей Немерюк, главный архитектор города Сергей Кузнецов и зампредседателя Москомархитектуры Татьяна Гук обсудили проблемы и несовершенства нового закона с представителями ресторанного бизнеса. Несмотря на то, что основные сложности были урегулированы ранее, все еще остались непонятные моменты, в частности, как быть с большим количеством букв, которые не помещаются в отведенные поля. А так же есть вывески, которые исторически были на фасаде здания и являются уже неотъемлемой его частью, однако по новым требованиям считаются «неправильными».

Татьяна ГукЗампредседателя Москомархитектуры«Мы выступили с инициативой собрать предложения от сообщества, в том числе, и ресторанного на тему неких уникальных конструкций. В наш адрес, например, поступило предложение о сохранении мозаичной вывески на улице Покровка, которая была обнаружена в рамках ремонта фасада. Мы, безусловно, такие предложения поддерживаем, и предлагаем расширить данный список, включая в состав уникальных конструкции, которые бы использовали различные виды рельефных изображений, ковки, возможной росписи, интеграция в архитектурный декор фасада. Мы договорились, что в течение этой, может быть, начала следующей недели такие предложения поступят, и мы начинаем их отрабатывать и готовить поправки в постановление».

Реализация программы проходит в три этапа: внутри Садового кольца правила введены до 1 мая 2014 года, от Садового до Третьего транспортного кольца будут введены до 1 января 2015 года и от Третьего транспортного до МКАД – до 1 июля 2016 года. К маю внутри Садового кольца было демонтировано 969 из 3680 вывесок, летом было убрано еще 1162 вывески.

По сообщению столичного Объединения административно-технических инспекций, вывески либо должны отвечать новым правилам, либо соответствовать разработанным Москомархитектурой архитектурно-художественным концепциям. Такие уже созданы для 177 улиц, в том числе для Арбата, Никольской, Никитской, Каретного ряда и других. Теперь получать разрешение на размещение вывески не надо – обращаться в Москомархитектуру следует лишь при проектировании индивидуального фасада, и тогда это можно согласовать с властями.

Нарушителям новых правил грозят штрафы, и те, кто не привел в порядок свои фасады, их уже заплатили. В конце мая вступила в силу новая статья 8.6.1 городского Кодекса об административных правонарушениях, которая регулирует требования к размещению информационных конструкций. Штрафы по этой статье – 500 тысяч рублей для юридических лиц и до 50 тысяч рублей – для должностных лиц. К началу августа было наложено штрафов на сумму около 7 миллионов рублей, большинство из которых были предъявлены за повторное размещение вывесок после проверок.

Необходимость привести все вывески в городе в порядок отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник заверил, что в течение 2,5 лет власти рассчитывают полностью закончить программу стандартизации вывесок и приведения фасадов домов в надлежащий вид.

Рекомендуем:

  • Фотоистории