16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 сентября 2014, 17:12 ОбществоСтрахование

Застрахованным фермерам гарантирована господдержка

Лента новостей

По мнению премьера Медведева, увязка господдержки со страховкой будет способствовать устойчивому развитию сельхозсектора; также Дума одобрила в I чтении законопроект, по которому страховым случаем будет считаться потеря не 30%, а 25% посевов

В правительстве предложили оказывать государственную поддержку тем сельхозпроизводителям, которые имеют на руках договоры страхования продукции. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, эта увязка может обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора. В Госдуме инициативу поддержали, уточнив, что для ее осуществления в России необходимо создать мощную систему страховых компаний.

Комментируя идею, прозвучавшую в четверг, 4 сентября, на заседании правительства, первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин («Единая Россия») заявил, что аграриям надо учитывать прошлый опыт. Он признал, что история страхования посевов в России имеет сложную историю. В частности, депутат напомнил, что в прошлом была система, когда сельхозпредприятия уплачивали страховой компании 100% суммы страхового платежа. В дальнейшем документы передавались в Минсельхоз, который компенсировал сельхозпредприятию 50% затрат. «По некоторым регионам мы добились того, что было застраховано более 50% посевов. А в некоторых проблемных регионах даже 60% посевов», — рассказал Хайруллин.

Затем был принят закон, по которому сельхозпредприятие должно платить страховой компании 50% от стоимости страховой премии, а остальные 50% страховой компании перечисляет государство. Но переходный период ознаменовался серьезными проблемами. Сельхозпредприятия заплатили страховым компаниям все 100% суммы, а компенсацию от государства не получили. После этого резко упало число договоров по страхованию сельскохозяйственной отрасли.

Хайруллин выразил надежду на то, что новые подходы, озвученные Медведевым, будут способствовать созданию системы страховых компаний, «которые перестраховывают друг у друга риски». «Вместо того, чтобы после чрезвычайных ситуаций выклянчивать деньги у государства, предприятия АПК получат положенное возмещение от страховых компаний», —пояснил депутат, вместе с тем оговорившись, что «за один день все это не урегулировать». По словам Хайруллина, в первую очередь надо решить «вопрос по невыплаченным субсидиям позапрошлого года», а затем уже двигаться вперед. Он также уточнил, что в Госдуме рассматривается законопроект о снижении порога утраты урожая. «Потери урожая в связи с неблагополучными погодными условиями надо страховать. Надо выплачивать страховые премии даже в том случае, если не весь урожай погиб», — считает парламентарий. В качестве примера он привел 2010 год, когда вся страна пострадала от засухи. «Страховые компании приходили на поле, видели там, к примеру, четыре растения на квадратный метр, и говорили, что это не страховой случай, — рассказал Хайруллин, — сегодня мы пытаемся добиться компромисса и снизить пороговое значение страхового случая».

Ранее в четверг, 4 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увязать господдержку аграриев с обязательным страхованием их рисков. Он уточнил, что в бюджете 2014 года предусмотрено почти 5 млрд рублей на господдержку страхования растениеводства и около 1 млрд рублей — на поддержку страхования животноводства. «Цифры сопоставимы с прошлым годом», — подчеркнул глава кабинета.

Активнее других урожай страховали аграрии из Оренбургской и Омской областей, из Татарстана, из Краснодарского и Ставропольского краев. Как сообщил Медведев, средняя ставка страхового тарифа в сельском хозяйстве составляет около 6% — чуть ниже, чем в прошлом году. Однако в некоторых регионах, например, на Дальнем Востоке, пострадавшем в прошлом году от сильнейшего наводнения,страховые суммы увеличились больше, чем в 1,5 раза. «Есть понимание того, что страхование —в целом, достаточно эффективный механизм распределения рисков и покрытия убытков», — заметил премьер.

Тем не менее, ожидаемого прироста застрахованных площадей не произошло. В связи с этим было принято решение законодательно снизить порог утраты урожая — согласно законопроекту, страховым случаем будет считаться потеря не 30%, а 25% посевов. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме.

Что касается страхования в животноводстве, то количество договоров, по состоянию на 1 августа, — в пять раз больше, чем годом ранее. Общая страховая сумма превышает 20 млрд рублей. Больше всего застрахованных — в Липецкой, Воронежской, Пензенской областях и Татарстане.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию