16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.31 / ₽ 3414
  • RTS1130.54
5 сентября 2014, 05:30 ПолитикаСМИ

Обзор инопрессы. Прекращение огня станет капитуляцией Порошенко

Лента новостей

Украинский президент, сделавший ставку на территориальную целостность, может проиграть

Намечаемое на пятницу объявление о прекращении огня на юго-востоке Украины может стать капитуляцией президента Петра Порошенко перед Москвой и ополченцами, полагает канадская La Presse . Опрошенные канадские эксперты качают головой и предупреждают, что мирный план, предложенный российским президентом, мало что дает украинцам, зато представляет хорошую новость для России. Профессор Жак Левек из университета Монреаля рассуждает в том же духе. «Прекращение огня будет благим делом для гражданских лиц, но не даст ничего Украине и его правительству. Порошенко, сделавший ставку на территориальную целостность, теперь может проиграть».


Корреспондент The New York Times встретился с украинскими беженцами в одном из российских лагерей рядом с границей. Более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, сотни тысяч укрылись в России от бомбардировок и обстрелов правительственных войск. Россия развертывает огромную программу, обещая работу, жилье, пенсии и гражданство, что должно послужить благоприятному образу страны среди соседей. Взамен Москва может получить десятки тысяч трудолюбивых и талантливых людей. Лагеря беженцев рядом с границей превратились в транзитные пункты отправления украинцев в другие регионы России. Большинство опрошенных беженцев обвиняют в обстрелах правительственные силы. Они поддерживают ополченцев и выражают гнев по отношению к властям в Киеве, констатирует журналист.


Российский мирный план урегулирования конфликта на Украине встретил скептический прием в валлийском Ньюпорте на саммите НАТО, пишет Le Figaro. Тем не менее, его участники ухватились за него, хотя и с осторожностью, как за соломинку. Французский президент заявил, что у конфликта нет военного решения. В разговоре с Петром Порошенко Франсуа Олланд предложил в случае подписания сегодня в пятницу соглашения о прекращении огня организовать встречу с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель, как это было 6 июня в Нормандии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории