16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 сентября 2014, 10:07 ПолитикаКонфликты

Борьба коалиций. В новую Верховную Раду Украины могут пройти шесть партий

Лента новостей

Некоторые из них — явные сторонники войны. Они набирают сейчас высокий процент голосов. Однако ситуацию резко может изменить погода. Холода никто не отменял

Заседание Верховной Рады Украины.
Заседание Верховной Рады Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы в Верховную Раду Украины намечены на 26 октября. Ни одна партия пока не зарегистрирована. Однако соцопросы уже выявляют явных лидеров.

Согласно опросу GfK Ukraine, в новой Верховной Раде будет шесть партий. Лидерство приписывают блоку Петра Порошенко с 16% избирателей. Второе место делят «Радикальная партия Олега Ляшко», 14%, и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 13% голосов. Предполагается, что 5-процентный барьер преодолеют «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «УДАР» Виталия Кличко и «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

С Порошенко все понятно. Он только недавно был избран президентом, его рейтинг достаточно высок, и его партия вне конкуренции. А вот то, что следом оказались Ляшко и Тимошенко, имеет прямое отношение к настроению в украинском обществе, говорят политологи.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегий«Есть два фактора. Первое, Майдан и постмайданный радикализм. Во-вторых, все-таки военные действия на Донбассе сформировали специфический электорат — милитарно настроенный. Часть этого электората, весьма существенного, смог обратить в свою пользу Ляшко, хотя и Тимошенко тоже ориентируется на такой электорат, поэтому у них примерно электорат одинаков, и за второе место будут бороться Ляшко и Тимошенко».

Одна из тем, которую сейчас инициирует Юлия Тимошенко, — проведение референдума о членстве в НАТО. Потребности сейчас в этом никакой нет, потому что о членстве в НАТО в ближайшей перспективе никакой речи не идет. Но Тимошенко будет использовать это как некую избирательную технологию. При этом ей придется нелегко. Отход от «Батькивщины» группы Турчинова - Яценюка делит фактически этот электорат на две половины.

При этом партии, ориентированные на русскоязычные регионы, находятся в явных аутсайдерах. Хотя, если они объединятся, то шансы пройти в Верховную Раду у них хоть и не большие, но есть.

Владимир Фесекодиректор киевского центра политического анализа «Пента»«Имеет шансы пройти в парламент «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Она является лидером среди тех политических сил, которые претендуют на наследие «Партии регионов». Ходят разные слухи о возможности объединения «Партии регионов» и тех, кто отошел от нее. Есть партия, которую создал Сергей Левочкин, «Партия развития Украины», объединятся они или не объединятся, мы пока точно не знаем».

Надо признать, что тема отношений с Россией далеко не главная на этих выборах. Скорее интересны возможные коалиции, которые определят расклад сил в украинском парламенте. Согласно данным Киевского международного института социологии, за возможную коалицию Петра Порошенко в список которой вошли бы, в частности, Юрий Луценко, Виталий Кличко и Ольга Богомолец, проголосовали бы 37% избирателей.

Впрочем, выводы делать пока рано. Например, сильно повлиять в ближайшие полтора месяца на симпатии избирателей вполне могут осложнения социально-экономической ситуации: увеличение коммунальных тарифов, проблемы с газом. Политологи считают, что это нанесет удар, в первую очередь, по тем политическим силам, которые находятся у власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории