16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
5 сентября 2014, 17:51 Недвижимость

Девелоперов могут ждать трудные времена из-за санкций

Лента новостей

Российский рынок недвижимости может оказаться под угрозой из-за продолжающейся дестабилизации экономики и введения новых санкций, прогнозируют аналитики. Главной проблемой может стать финансирование проектов: и в этом случае застройщикам придется искать альтернативные источники

Фото: ИТАР-ТАСС

В конце июля Евросоюз ввел санкции против крупнейших российских банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Среди них и те, кто финансирует рынок недвижимости, выдавая кредиты как застройщикам, так и покупателям. В ближайшие три месяца эти банки не смогут занимать дешевые деньги за границей, и у всех только один вопрос: продлит ли Запад санкции к концу года?

Мария ЛитинецкаяГенеральный директор компании «Метриум Групп»«Если санкции будут отменены, то их текущее действие, скорее всего, практически никак не отразится на рынке в силу его инертности. Проекты, которые застройщики реализуют сейчас, свои кредиты от банков уже получили. Все договоренности были достигнуты, и отменять их действие никто не собирается. Безусловно, на рынке может начаться легкая паника, из-за которой некоторые покупатели займут выжидательную позицию. Однако серьезных провалов по спросу ожидать не стоит. Хотя бы потому, что таких покупателей заменят частные инвесторы, которые захотят вложиться в недвижимость в условиях экономической нестабильности».

Политика Евросоюза пока что не предполагает отмены санкций, что может крайне негативно отразиться на ипотечных ставках, отмечают эксперты. Банки уже заявили, что возможно повышение ипотечной ставки до 16%, что в сознании многих людей является практически запредельным числом для приобретения квартиры с привлечением кредитных средств. Стоит вспомнить, что доля ипотечных сделок на рынке недвижимости Москвы – около 40%, в Подмосковье – 70%, что крайне много. Если проценты по кредиту действительно вырастут, то это может значительно сократить спрос, отмечают аналитики «Метриум Групп».

Подобная ситуация может сложить в отношении проектного финансирования. Сейчас банки кредитуют застройщиков по средней ставке 15%, однако эксперты предполагают возможное повышение ставок до 17%. Все это может привести к тому, что застройщики могут столкнуться с проблемами финансирования своих проектов и им придется искать альтернативные способы привлечения средств. В особенности это может коснуться тех, кто только планирует или начинает строительство.

Мария ЛитинецкаяГенеральный директор компании «Метриум Групп»«В таких условиях хорошей альтернативой для застройщиков могут стать закрытые паевые инвестиционные фонды. По сравнению с банковским финансированием привлечение инвестиций путем продажи пула квартир ЗПИФу недвижимости даже имеет некоторые преимущества. В их число входят короткий срок принятия решений, а также отсутствие залога и риска потери контроля над проектом. Кроме того, партнером девелопера в итоге выступает лицо, заинтересованное в успехе проекта».

В июне был создан один из самых больших закрытых паевых фондов недвижимости «Сбербанк – жилая недвижимость 2». В июле фондом было собрано более 2 миллиардов рублей от 700 частных инвесторов, по числу участников фонд стал крупнейшим. Такие результаты неудивительны – паи фонда продавали почти 600 отделений «Сбербанка» по всей стране. Минимальная стоимость пая составляла 1 миллион рублей, максимальная – несколько десятков миллионов рублей. Стратегия фонда предусматривает инвестирование средств в жилые проекты различных классов на начальной стадии строительства, расположенные в Москве и области.

Спад на рынке недвижимости и выжидательные позиции, которые приняли некоторые инвесторы и покупатели, могут продлиться неопределенный срок. Скорее всего, он не будет длительным, отмечают в «Метриум Групп», но все же может сказаться на работе некоторых застройщиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории