16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3415
  • RTS1130.54
7 сентября 2014, 08:35 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

ОБСЕ опубликовала текст протокола о перемирии на Украине

Лента новостей

Киев пообещал наделить Донецкую и Луганскую области особым статусом

Текст подписанного в Минске «Протокола по результатам консультаций Трехсторонней контактной группы по совместным шагам, направленным на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина» был опубликован на сайте ОБСЕ.

Согласно документу, стороны договорились прекратить огонь, возложить контроль за перемирием на ОБСЕ. Одна из сторон конфликта должна «вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины». В приграничных районах Украины и Российской Федерации будут созданы «зоны безопасности», контролировать которые будет ОБСЕ.

Стороны согласились обменяться заложниками и прочими незаконно удерживаемыми лицами. В шестом пункте говорится о необходимости принять «закон о недопущении преследования наказания лиц в связи с событиями, которые произошли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Также должны быть приняты меры для борьбы с гуманитарной катастрофой в охваченных войной городах. Украина должна принять программу экономического возрождения Донбасса.

Мирный договор подписали второй президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Напомним, что 5 сентября в Минске после подписания данного договора боестолкновения на Украине почти прекратились. Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко согласились, что режим прекращения огня в целом выполняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории