16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 сентября 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Хрупкий мир и санкции из политического Зазеркалья

Лента новостей

В понедельник ЕС планирует ввести новые санкции против России. Пакет был подготовлен на прошлой неделе, однако обнародование документа перенесли

Фото: Reuters

Сегодня Евросоюз планирует ввести новые санкции против России. Пакет был подготовлен на прошлой неделе, однако обнародование документа перенесли. Решение принималось на фоне объявленного перемирия в Донбассе. Однако, понятно, что добиться мира за неделю крайне сложно. С другой стороны, в самом ЕС есть очень большие сомнения относительно перспективы ограничительных мер и их эффективности.

Руководство ЕС блуждает в политическом Зазеркалье и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, заявили в российском МИД. Там заранее жестко отреагировали на предстоящие возможные санкции, пообещав незамедлительно принять ответные меры.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь заявил, что санкции толкают Россию в объятия Азии. Все эти заявления посчитали неслучайными. Есть много комментариев на тему того, что Брюссель выглядит растерянным, что совсем ссориться с Москвой объединенная Европа не хочет, это просто Америка давит. Тем более что от ответных российских мер есть реальный негативный эффект.

Страдает простой европейский производитель. Греческие фермеры выбрасывают персики. При том, что страна справляется с последствиями тяжелого кризиса. Франция вроде приостановила контракт по «Мистралям», однако оставив для себя возможность переиграть обратно. Кроме того, решение предстоит принять на фоне начавшегося мира, пусть он и не очень прочный. Проигнорировать такое обстоятельство, значит заранее согласиться с его провалом.

Алексей Пушковпредседатель думского комитета по международным делам«Санкции — это результат бессилия Запада перед украинским кризисом. Они сделали ошибку, встав с самого начала на сторону Киева вместо того, чтобы побудить Киев найти общий язык с восточными регионами. С тех пор Запад упорствует в этой ошибке, кроме отдельных политических деятелей, которые с самого начала призывали к федерализации и поиску мирного решения».

Согласно пока неофициальным данным, новые ограничительные меры должны затронуть рынки капитала, оборонный сектор и технологии двойного назначения. Не исключено также, что под санкции попадут 20 человек, которые, по мнению ЕС, ответственны за конфликт на востоке Украины.

Возможны также санкции в отношении Газпромбанка и «Газпромнефти». На Западе есть точка зрения, что Россию надо подстегивать, держать в напряжении. Санкции как раз для этого подходящий инструмент. И что бы там ни говорил МИД, Москва все-таки болезненно реагирует на иностранные меры воздействия. Ну, и наконец, перемирие очень хрупкое — санкции побуждают его поддерживать.

Константин Калачевполитолог«Пока ничто не обещает, что это перемирие перейдет в реальный мирный процесс по той простой причине, что позиции сторон слишком не совпадают. И для каждой из сторон это перемирие дает возможность передышки и выдвижения впоследствии новых требований, которые могут оказаться неприемлемы для оппонентов».

Запад уже доказал, что может действовать, несмотря на свои экономические интересы. Равно как и Россия не может совсем развернуться к нему спиной. Так что все упирается в хрупкий мирный процесс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории