16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
8 сентября 2014, 11:01 Политика

Дмитрий Медведев: «Если будут санкции, нам придётся отвечать асимметрично»

Лента новостей

Россия может закрыть небо для западных авиакомпаний, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По словам экспертов, это может стоить западным компаниям миллиардов долларов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил коллектив редакции газеты «Ведомости» с 15-летием издания и ответил на вопросы журналистов. Текст интервью опубликован на официальном сайте правительства.

Отвечая на вопрос о готовности правительства к новым санкциям со стороны Запада, Медведев сказал, что надеялся на то, «что наши партнёры окажутся умнее. Увы. Будут ли новые санкции, нужно у них же спросить», — отметил премьер.

Дмитрий Медведевпредседатель правительства России«Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придётся отвечать асимметрично. Часть таких решений я озвучил на заседании правительства. Например, ограничения в транспортной сфере. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнёрами, и поэтому небо над Россией открыто для пролёта. Но если нас ограничивают, нам придётся отвечать».

По словам Медведева, перелеты западных перевозчиков вне воздушного пространства России могут привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. «Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнёры в какой-то момент это осознали», — предупредил Медведев.

«Санкции точно не помогают установить мир на Украине. Они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков. Есть просто инерция мышления и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях», — подчеркнул премьер.

По мнению аналитика, главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, западные компании могут потерять существенные деньги, оставшись без возможности летать по транссибирскому маршруту.

Роман Гусаровглавный редактор портала Avia.ru«За пролеты по этим маршрутам авиакомпании платят России компенсацию, так называемые роялти. Сумма достаточно существенная, по разным подсчетам, она в лучшие годы достигала полумиллиарда долларов в год. Западным авиакомпаниям это очень выгодно, они за счет спрямления маршрутов экономят несколько миллиардов долларов в год. Однако, я считаю, что мы не должны идти по этому пути, потому что, если Запад выдвигает санкции в отношении госкомпаний российских, то наши ответные меры могут затронуть, в первую очередь, частный бизнес, потому что большая часть авиакомпаний — это все-таки частные компании».

Другие эксперты отмечают, что такой запрет может противоречить международным нормам. Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев подчеркивает, что Россия не может полностью запретить полёты над своей территорией.

Олег Пантелеевруководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»«Россия если и сможет ввести санкции, то только в виде изменения маршрутов, по которым авиакомпании будут в воздушном пространстве России пользоваться не наиболее выгодными кратчайшими маршрутами, а удлиненными, при которых и продолжительность полета и расход топлива увеличатся. Именно этот механизм позволит России сделать очень серьезный укол в адрес западных стран, создать для местных авиакомпаний невыгодные в сравнении с восточными, азиатскими авиакомпаниями конкурентные условия».

Премьер Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» также сказал, что дальнейшие санкции против России могут привести к взлому системы безопасности в мире. «Санкции сначала экономические, а потом в ответ политические, а политические вещи всегда ассиметричны. И это уже пострашнее ограничений поставок: возможен взлом системы безопасности в мире», — сказал Медведев.

Новые санкции против России Евросоюз может ввести уже сегодня. Пакет был подготовлен на прошлой неделе, однако обнародование документа перенесли. Решение принималось на фоне объявленного перемирия в Донбассе. Однако, понятно, что добиться мира за неделю крайне сложно. С другой стороны, в самом ЕС есть очень большие сомнения относительно перспективы ограничительных мер и их эффективности.

Как ожидается, новые ограничительные меры должны затронуть рынки капитала, оборонный сектор и технологии двойного назначения. Не исключено также, что под санкции попадут 20 человек, которые, по мнению ЕС, ответственны за конфликт на востоке Украины. Возможны также санкции в отношении Газпромбанка и «Газпромнефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории