16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
8 сентября 2014, 04:12 ПолитикаСМИ

Обзор инопрессы. Украина не вернет Крым и восточные регионы

Лента новостей

Об этом сегодня пишет западная пресса. Но время работает на Запад, отмечают европейские СМИ. Подробный обзор иностранных газет подготовил Евгений Нелюбин

Митинг в Донецке в поддержку референдума в Крыму
Митинг в Донецке в поддержку референдума в Крыму Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский президент Петр Порошенко выслушал во время саммита НАТО в валлийском Ньюпорте много слов поддержки и при этом имел мудрость не заикаться о цели возможного вступления в Североатлантический альянс, что является «красной чертой» для Кремля и вызывает глубокие разногласия в самой организации, пишет в своем комментарии агентство Reuters.

Однако обещанная Украине помощь может опоздать и не остановить раздел страны.
Эксперт по национальной безопасности Майкл Охэнлон из вашингтонского Института Брукингса говорит, что поддержанная Россией инициатива по прекращению огня была, очевидно, приурочена к саммиту, демонстрируя, что Москва опасается новых западных санкций. Тем не менее, саммит показал, что НАТО не имеет возможностей для возвращения территорий, потерянных Киевом. «Сегодняшнее прекращение огня на востоке Украины более или менее совпадает с интересами национальной безопасности даже, если Украина не вернет Крым или восточные регионы», — говорит Охэнлон. «Но в реальности они уже потеряны», — считает эксперт. Впрочем, как говорит высокопоставленный дипломат в НАТО, время работает на Запад, если только избегать военной конфронтации с Москвой, поскольку Россия переживает глубокий демографический, экономический и политический упадок. В краткосрочной перспективе, в течение месяцев или нескольких лет, Кремль располагает хорошими картами, но они имеют тактический характер, тогда как стратегически игра будет идти в нашу пользу, сказал он.

Дипломаты Евросоюза обсуждают идею бойкота Чемпионата мира по футболу, который Россия должна провести в 2018 году, пишет The Financial Times. «Спортивная изоляция была, например, эффективной во время борьбы с апартеидом в Южной Африке. И для начала мы могли бы запретить российским олигархам покупать английские футбольные клубы», — говорится в сообщении. Вопрос бойкота Чемпионата мира выглядит сложнее. Нет никаких шансов для того, чтобы такая высокомерная организация как ФИФА перенесла Кубок мира. Даже если она согласится, то перенесет турнир в такие непотребные места как Белоруссию, Северную Корею или в Антарктику во время полярной ночи. Кроме того, добиться всеобщего отказа от поездки на Чемпионат мира в Россию, похоже, просто невозможно.


Рекомендуем:

  • Фотоистории