16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 сентября 2014, 13:16 Право

Судебный процесс над «школьным стрелком» объявлен закрытым

Лента новостей

Такое решение принял Бутырский суд Москвы

Бутырский суд Москвы сегодня объявил закрытым процесс над «школьным стрелком» Сергеем Г., убившим прошлой зимой учителя и полицейского в столичной школе № 263 в районе Отрадное. Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение было принято по ходатайству адвоката подсудимого Владимира Левина.

Защитник просил слушать дело за закрытыми дверями, ссылаясь на то, что его подзащитный является малолетним, а также указав на то, что в суде будет обсуждаться его здоровье. «В деле есть такой документ — экспертиза Института имени В.П. Сербского. В ней есть материалы, которые не должны выходить за рамки закрытого заседания», — сказал адвокат. Подсудимый поддержал его мнение. Аналогичную позицию высказали мать, которая является его законным представителем, и прокурор. Ожидается. что сегодня сторона обвинения озвучит ходатайство о применении к юноше мер медицинского характера.

Преступление, вызвавшее большой общественный резонанс, было совершено 3 февраля 2014 года. В этот день ученик 10-го класса Сергей Г., взяв две охотничьи винтовки своего отца, отправился в школу. Школьник застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова и взял в заложники одноклассников. Юноша ранил старшего сержанта полиции Владимира Крохина, который вместе с напарником прибыл на место происшествия. Его коллега, прапорщик Сергей Бушуев, был убит.

Юношу убедил сдаться его отец. Сергею Г. вменяется убийство двух лиц, совершенное в связи с осуществлением служебной деятельности, покушение на убийство, а также захват заложника, повлекший умышленное причинение смерти человеку. Следствие по его делу было завершено в июле.

Поскольку юноша является несовершеннолетним, ему за все эти преступления грозило до 10 лет лишения свободы. Однако психиатрическая экспертиза выявила у него серьезное заболевание — недифференцированную шизофрению в острой форме. Он был признан невменяемым. В этой связи следствие просит суд направить Сергея Г. на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории