16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
8 сентября 2014, 16:00 ТехнологииНаука

Телескоп НАСА Spitzer запечатлел возможное зарождение новой планеты

Лента новостей

Ученые сделали такие выводы, став свидетелеми масштабной космической катастрофы

Телескоп НАСА Spitzer запечатлел следы масштабной космической катастрофы. Взглянув на образовавшуюся от столкновения огромных астероидов космическую пыль, которая находится на расстоянии 1 200 световых лет от Земли, ученые пришли к выводу, что такое же событие могло произойти несколько миллиардов лет назад и в нашей Солнечной системе.

«Формирование скалистой планеты — это очень беспорядочный процесс», — говорит Кейт Сью, астроном из Университета Аризоны и автор нового исследования в журнале Science.

Считается, что Млечный путь был образован из облака газа и пыли, где формировались звезды, а затем планеты. Сначала эти планеты представляли собой массивные тела шарообразной формы, состоящие из камней и пыли. Постепенно эти каменные глыбы становились настолько огромными, что их гравитационные поля притягивали все больше и больше «строительного материала».

Планеты, похожие на Землю, формируются, когда такие «планетарные эмбрионы» размером с астероид начинают сталкиваться друг с другом, уверяет Сью. По ее мнению, именно такое столкновение и произошло вблизи звезды NGC 2547-ID8 в созвездии Парус.

Рекомендуем:

  • Фотоистории