16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
8 сентября 2014, 19:35 Недвижимость

Почему близость к резиденции Путина делает недвижимость дешевле

оглавление:

В начало

Почему Рублевка всегда в цене

Лента новостей

BFM.ru поговорил с аналитиками и выяснил, сколько стоят самые дорогие дома столичной элиты и какое будущее ждет знаменитую «царскую дорогу»

Фото: ИТАР-ТАСС

Самые дорогие направление Московской области — Рублево-Успенское, Минское и Новорижское шоссе. Здесь ставятся рекорды по стоимости квадратного метра, тут самые красивые и дорогие дома, в которых живет элита российской политики и бизнеса. Однако и в этом районе есть сильные различия по стоимости домовладений и уровню дохода жителей. Аналитики группы компаний RRG выяснили, что население Рублево-Успенского шоссе крайне неоднородно по своим социально-демографическим признакам.

Денис КолокольниковПредседатель совета директоров группы компаний RRG«Исследование, которое мы провели, включало в себя целый спектр методов — от картографического до визуального дешифрования космических снимков. В результате мы получили полную картину — структуру жилого фонда и населения Рублево-Успенского шоссе по уровню доходов. Классификация поселков и кварталов производилась, исходя из косвенных характеристик: площади индивидуальных жилых домов и размеров земельных участков. С учетом того, что стоимость домовладений одного качественного уровня может различаться в зависимости от их местоположения, было проведено сегментирование зоны обслуживания на основании другого косвенного метода, опирающегося на оценку стоимостных показателей земли и недвижимости в кластерах. Приятно отметить, что глубокие фундаментальные геомаркетинговые исследования такого рода становятся все более востребованными со стороны девелоперов и ритейлеров. Это означает, что рынок становится все более цивилизованным, что бизнес сегодня очень хорошо понимает, насколько важно досконально изучать своего потребителя в условиях конкуренции».

Классификация кластеров по уровню относительной стоимости жилой недвижимости. Фото: RRG

Исследование показывает интересные особенности района, в котором находится резиденция президента России рядом с населенным пунктом Усово. Здесь стоимость недвижимости ниже, чем в соседней Барвихе или даже рядом с МКАДом. Эксперты связывают это с транспортной доступностью района: доехать сюда немного дольше, чем до других районов Рублевки. Однако в Kalinka Group рассказали, что купить в этом районе дом в принципе очень трудно — здесь действует ряд ограничений, связанных с обеспечением безопасности первого лица. Дорогие объекты и поселки в Усово не строят, да и кому нужно попасть под пристальное внимание спецслужб. Другое дело — Барвиха, где можно тратить до бесконечности и не переживать.

Стоимость земельных участков. Фото: RRG

Исследование группы компаний RRG показало, что самые дорогие земельные участки продаются в Барвихе, средняя стоимость здесь находится на уровне 2,7 миллиона рублей за сотку. Ниже стоимость земли в Матвейково и Никологорском, тоже очень популярных и дорогих районах, где за сотку в среднем просят 1,5 миллиона рублей.

Новые коттеджи и таунхаусы также самые дорогие в Барвихе, где средняя стоимость находится на уровне 225 тысяч рублей за квадратный метр. В Матвейково и Никологорском средняя стоимость домов 125 тысяч рублей за квадрат, отмечают в своем исследовании RRG.

Стоимоcть индивидуального жилья (коттеджи, таунхаусы, дома). Фото: RRG

На вторичном рынке в Барвихе коттеджи и таунхаусы стоят в среднем 280 тысяч рублей за квадратный метр, в Матвейково, Никологорском и Горках-2 стоимость квадрата в среднем 210 тысяч рублей. В Knight Frank отмечают, что морально устаревшие объекты, с неудобными планировками и недостаточным качеством отделочных материалов, практически не продаются и постепенно дешевеют, оказывая свое влияние на рынок, что в годовом срезе дает снижение цен на вторичном рынке на 4%.

Стоимость квартир в Барвихе — 190 тысяч рублей за квадратный метр. В Матвейково, Никологорском и Горках-2 средняя стоимость жилья в многоквартирных домах в среднем 135 тысяч рублей за квадрат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории