16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3314
  • RTS1130.51
9 сентября 2014, 13:40 ПолитикаКонфликты

Новые меры ЕС против РФ. «Вводить санкции — подталкивать конфликт к эскалации»

Лента новостей

Если ЕС введет новые антироссийские санкции, Россия примет ответные меры, уверены эксперты. Политологи считают, что США продолжат давление на ЕС относительно позиции по РФ

Европейские политики во время саммита ЕС в Брюсселе, 30 августа 2014 года.
Европейские политики во время саммита ЕС в Брюсселе, 30 августа 2014 года. Фото: Reuters

Введение новых санкций против России отложено из-за позиции Финляндии. Wall Street Journal приводит заявление финского премьера Александра Стубба: «Финляндия считает, что сейчас не лучшее время (для введения нового пакета санкций – BFM.ru)». Кроме того, по словам политика, Финляндия обеспокоена «возможными ответными санкциями со стороны России».

Тем не менее, страны ЕС согласовали расширение секторальных санкций, они могут быть введены в действие через несколько дней в зависимости от хода перемирия на Украине. Впрочем, ЕС может пересмотреть свое решение — полностью или частично — в зависимости от развития ситуации на Украине,

Что касается позиции США, она не изменилась: Вашингтон настаивает на введении новых санкций против России. Как пояснил официальный представитель Совета национальной безопасности, «основанием для такой политики является агрессивная военная деятельность, которую она ведет на Украине».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире Business FM прокомментировал ситуацию.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Конечно, история эта попахивает какой-то клоунадой. То есть согласовали все санкции, но отложили их введение еще на несколько дней. Теперь дошли до того, что санкции уже согласованы и могут быть введены чуть ли не в любую минуту, потому что, несмотря на протест Финляндии, тем не менее, Финляндия согласие в общем-то дала на эти санкции. То есть в этом плане согласие всех стран, входящих в ЕС, на новый пакет санкций, который включает и применение ограничений по кредитованию для государственных компаний энергетического сектора, согласие есть. И в этом плане санкции могут быть введены в любой момент. Вот это уже какой-то цирк настоящий, потому что ситуация, что все согласовали, но пока не ввели, конечно, отражает историю, когда Европа не хочет этих санкций. Она прекрасно понимает, в какой экономический тупик эти санкции затягивают. Но США толкают их к этому. Вот эта стратегия анаконды — давить Россию постепенно, но все более жестко — она работает, и США не успокоятся. Либо Европа все-таки становится самостоятельно мыслящим игроком и самостоятельно принимает решения, либо рано или поздно эти санкции будут введены, несмотря на то, как будет развиваться ситуация на Украине».

США продолжают настаивать на санкциях, канцлер ФРГ Ангела Меркель, в частности говорит о диалоге с Россией.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, политолог Кирилл Коктыш считает, что США продолжат оказывать давление на ЕС относительно принятия мер ограничительного характера по отношению к России.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Есть соображения, в общем-то пиарного порядка, они доминируют. Дело в том, что после того, как заключено перемирие, вводить санкции — это, по сути, подталкивать конфликт к эскалации, вернее к реэскалации. И, в общем-то, это звучание будет достаточно прозрачно, и объяснить, зачем во время перемирия вводятся новые санкции, наверное, будет тяжело. Штаты продолжат давление, поскольку Штаты используют Россию как жупел, чтобы Европу загнать во все нужные для них соглашения. Европа более или менее вяло сопротивляется, но нам нужно понимать, что на кону стоят примерно 450 млрд долларов товарооборота России и Европы, которые Штаты в нынешней ситуации, совершенно не легкой для американской экономики, хотят переключить на себя. Как сказал один американский профессор, в этой ситуации Европа, в конце концов, должна вернуть проценты по плану Маршалла и согласиться на те американские соглашения по перенаправлению товарооборота, которые, по сути, и делаются в виде соглашения о зоне свободной торговли. Поэтому Америка будет давить, Европа будет сопротивляться, и, наверное, единственный ресурс, который есть — это заматывать и забалтывать ситуацию, считая, что она сама по себе как-то разрулится».

Если санкции будут введены, то Россия примет ответные меры, однако прерывать мирный процесс на Украине и поощрять ополченцев Донбасса продолжать боевые действия Россия не будет, уверен член экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Москва уже свою позицию сформулировала. Она не состоит в том, чтобы снова поощрять повстанцев возобновить боевые действия и прервать мирный процесс в отместку за санкции. Линия Москвы состоит в том, что если будут санкции, то Россия примет контрсанкции. И, в общем, это ощутимая перспектива, с которой ЕС не может не считаться, поскольку, слава Богу, еще не все экономические связи прерваны. Другое дело, что Москве, когда она продумывает свой собственный пакет санкций, который тоже будет подвешен и может быть введен в дело, если все-таки Европа реализует свой нынешний пакет. Но обдумывая этот набор, Россия не должна сделать так, чтобы себе навредить».

Политолог считает, что с продовольственными санкциями Россия поспешила. «За две недели у нас цены на некоторые продукты, особенно такие, которые пользуются широким спросом, на 23% выросли», — отмечает эксперт. «Сейчас говорят о закрытии воздушного пространства для транзита авиационных компаний Запада над российской территорией. Здесь тоже надо еще десять раз подумать, потому что уже заявила Европа, что в ответ на это она закроет свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Япония тоже закроет, Америка закроет. Ответные меры надо обдумывать и иметь их в виду, но такие, которые не стали бы бумерангом», — подчеркнул специалист.

Тем временем, обе стороны конфликта — украинская армия и ополченцы — взаимно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории