16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 сентября 2014, 12:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Изоляция по факту. Киев намерен предоставить особый статус некоторым районам Донбасса

Лента новостей

Речь идет о территории, находящейся под контролем ополченцев. Де-юре участок будет частью Украины, однако Киев планирует демаркировать территорию и возвести сооружения

Украинские военнослужащие в Мариуполе.
Украинские военнослужащие в Мариуполе. Фото: Reuters

Неподконтрольные Киеву районы Донбасса получат специальный статус. Об этом поздно вечером в понедельник заявил советник Петра Порошенко Юрий Луценко. Де-юре эта территория будет считаться территорией Украины. Де-факто участок планируется изолировать и обнести инженерными сооружениями,сейчас идет демаркация территории, — отметил Луценко.

Ранее советник Порошенко сравнивал ситуацию на востоке страны с событиями вокруг непризнанной республики Сербская Краина. Луценко напомнил, как «после взятия югославской армией Вуковара хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли», — написал Луценко в Facebook, назвав это разумным решением.

Тем временем, несмотря на объявленное перемирие, в Донецке продолжают стрелять. Однако корреспондент донецкой газеты «Вести» Максим Газизов рассказал Business FM, что непонятно, какая из сторон ведет огонь.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Сегодня ночь прошла тяжело, в Донецке особенно это было четко слышно. Не так сильно жителям остальных районов, как жителям Киевского и Куйбышевского районов. Это были, скорее всего, бои за аэропорт. По сообщениям ополченцев ДНР, украинцы пытались прорваться из аэропорта, и ополчение не дало это сделать, загнало их обратно. В то же время украинская сторона сообщает о том, что это ополчение нанесло удар по аэропорту, пытаясь оттуда выбить украинцев. В любом случае, борьба сегодня была достаточно серьезная, и настолько серьезная, что работали не только гаубицы, но РФЗО применялось. И, к сожалению, повреждена снова инфраструктура Киевского района. Насколько мне известно, там залп снарядов пришелся на школу. Кроме того, пострадали несколько 9-этажных домов и дома частного сектора. О погибших пока не сообщается, но известно, что в горсовете точно ранена осколком одна женщина. Она доставлена в больницу. Утром все притихло. Снова лишились электричества многие жители Донецка. Сейчас энергетики пытаются восстановить сети. Что касается Донецкой области, пока нет сообщений о боях под Мариуполем, но есть информация о том, что небольшие бои проходили в районах Докучаевска, в районах Дебальцева. Там были столкновения сил ДНР и украинских войск».

Накануне вечером президенты Владимир Путин и Петр Порошенко по телефону обсудили выполнение минских договоренностей о перемирии. Это был их второй разговор с момента объявления перемирия. Порошенко в это время был в Мариуполе, куда он прибыл с визитом восьмого августа.

Стоит отметить, что большая часть заявлений украинского лидера была посвящена военным темам, о гуманитарной ситуации на юго-востоке он не говорил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории