16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1113.53
9 сентября 2014, 21:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Особый статус. Неподконтрольные территории на юго-востоке Украины могут изолировать

Лента новостей

Советник президента Украины Юрий Луценко сообщил о планируемом создании в неподконтрольных властям районах специальной зоны, ограниченной инженерными сооружениями

Украинский военный недалеко от Донецка.
Украинский военный недалеко от Донецка. Фото: Reuters

Неподконтрольные Киеву районы Донбасса получат специальный статус. Об этом заявил Юрий Луценко, советник президента Украины Петра Порошенко.

Также он сообщил о создании специальной зоны, ограниченной инженерными сооружениями. В ополчении с такой инициативой уже не согласились.

Ранее Луценко сравнил ситуацию на востоке страны с военным конфликтом между сербами и хорватами в 1990-ые годы.

Юрий Луценко — человек с неоднозначной репутацией. За плечами СИЗО, пьяная драка с немецкими полицейскими. Из последнего — заявление, что у Киева есть секретный план освобождения Донецка. И тем не менее Луценко — действующий политик, советник президента. В Facebook он сравнил ситуацию на Юго-Востоке с тем, что происходило между сербами и хорватами в 1990-ые, когда после трех лет перемирия хорваты атаковали непризнанную республику Сербская Краина, которая в итоге перестала существовать. Присмотреться к заявлениям одиозного политика заставило и то, что представитель так называемой Новороссии Александр Кофман в интервью BusinessFM совершенно по другой теме тоже вспомнил про хорватскую войну.

Александр Кофманпредставитель Новороссии«Попытка этого перемирия сейчас не приведет ни к чему большему, как к дальнейшему уничтожению Юго-Востока в очередной раз. Я напомню создание сербской республики, которая была уничтожена танками хорватов. Три года длилось это перемирие, три года Хорватия наращивала мощь, после чего в течение нескольких дней отутюжила сербскую республику. Я не хочу такой судьбы Новороссии».

Луценко заявил, что территория, которую контролируют ополченцы, де-юре останется частью Украины. А де-факто ее планируется изолировать и обнести инженерными сооружениями. Видимо, речь идет и об экономической изоляции. Киев уже расставил приоритеты: на территории, которую контролируют власти, идет восстановление инфраструктуры, там решают проблемы со снабжением. На территории ополчения ситуация противоположная. А вопрос с гуманитарной помощью и ремонтными бригадами до сих пор не решен. Но главное — сам посыл: перемирие для того, чтобы подготовиться к войне. Как это и было в Хорватии. Корректно ли сравнивать ситуации?

Николай Сванидзеисторик, журналист«Я бы не стал уходить в сферу прямых сопоставлений, в данном случае это неправильно, на мой взгляд, потому что ситуация достаточно индивидуальна. Но что ситуация далека от разрешения, это несомненно, потому что у каждой стороны есть свои представления о прекрасном. Нет никаких гарантий, что сегодня вечером перемирие так или иначе не будет нарушено. Кто угодно начнет стрельбу просто из провокационных соображений — и все, и понеслась. Хочешь мира — готовься к войне, это относится к каждой стороне конфликта».

В 1995 году после перемирия хорваты, как выразился Луценко, «за часы танковой атаки смели сепаратистов со своей земли». Советник президента Украины не пишет о российских войсках. Возникает вопрос: своя земля — это чья? Украины? Жителей Донбасса? Строить стену предполагается внутри региона, не по границам Луганской и Донецкой областей, а по линии фронта, не между пророссийски настроенными и поддерживающими Киев, а между соседями.

Михаил Погребинскийдиректор Центра политических исследований и конфликтологии (Киев)«Невозможно установить какой-то анклав с правами, население которого никак не отличается от соседнего, просто рядом, который просто волею случая и в силу того обстоятельства, что прекратили наступление ополченцы, сегодня оказывается под контролем киевских властей. Просто невозможно себе представить, что в Донецке есть одна программа для обучения детей в школе, а в Славянске, где те же самые люди живут, другая».

На спорной территории в бывшей Югославии жили два народа — сербы и хорваты, хоть и этнически близкие, с одним языком, но с разными религиями, с разными национальностями. На украинском востоке живет одна нация, между Донецком и Луганском не просто нет противоречий — они едины. И будут вслед за Киевом так же дружно готовиться к новой войне, пока идет перемирие… Спустя 20 лет сербы и хорваты хоть и не испытывают друг к другу особо нежных чувств, но мирно существуют в самостоятельных соседних государствах. Цена мира — этническая резня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории