16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4384
  • RTS1198.40
10 сентября 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты

В подвешенном состоянии. Благодаря Финляндии в Евросоюзе произошел мини-раскол

Лента новостей

Сегодня Евросоюз обсудит новые санкции против России. Ранее введение ограничительных мер против Москвы было отложено, в том числе, из-за позиции Финляндии

Европейские политики во время саммита ЕС в Брюсселе, 30 августа 2014 года.
Европейские политики во время саммита ЕС в Брюсселе, 30 августа 2014 года. Фото: Reuters
ЕС отложил введение новых санкций против России, чтобы способствовать поддержанию перемирия на Украине. Официальную позицию Брюсселя озвучил итальянский МИД. А накануне Евросоюз отложил введение ограничительных мер против России, в том числе, из-за позиции Финляндии. Страна изложила две причины: перемирие на Украине и перспектива ответных санкций. Между тем уже сегодня постпреды стран Евросоюза вновь соберутся, чтобы обсудить санкционный вопрос.

Причиной переноса санкций стала даже не позиция, а сомнения Финляндии. Хельсинки считают, что перемирие все-таки действует, кроме того, финны не в восторге от перспективы ответа Москвы.

Позицию страны артикулировал премьер Александр Стубб, выходец из семьи хоккеиста. Интересны детали его биографии. Во время грузинского конфликта 2008 года, он возглавлял ОБСЕ и был одним из соавторов мирного процесса в регионе. Стубб хоть и критиковал признание Москвой Южной Осетии и Абхазии, тем не менее, жестко возражал против антироссийских санкций, которые тогда так и не ввели.

Совпадение? Может быть. Но здесь стоит вспомнить, как дружила Финляндия с Советским Союзом, несмотря на то, что из-за него потеряла часть территории. Формулу — взаимовыгодное партнерство в обмен на Европейский выбор или «финляндизация» — предложил Украине бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

И вот Хельсинки тормозят решение всего ЕС. Согласно регламенту, их позиция должна быть услышана. Там не принято давить на равноправных партнеров, все-таки Евросоюз — демократическое образование.

Другое дело, что после недолгих консультаций, Стубб будет вынужден согласиться. Но при этом в глазах России он будет вроде как своим, сможет, наверное, рассчитывать на смягчение ответных санкций.

Владислав Беловзаведующий отделом стран и регионов Института Европы«Это даже не протест, а, скажем так, критическое мнение, которое вынуждено учитываться Брюсселем и Евросоюзом. Именно на это рассчитывает и российское политическое руководство, именно этого не происходило до последнего времени. В пользу России есть мнение отдельно взятой страны, выражающей несогласие с общей точкой зрения».

Благодаря Финляндии в Евросоюзе произошел мини-раскол. И это посчитали большим успехом России. Ведь кроме Хельсинки там есть и другие несогласные. Да и так называемые лидеры тоже от всего этого не в восторге.

Алексей Арбатовполитолог«Безусловно, это успех. Ведущие страны Евросоюза: Германия, Франция со своими «Мистралями», не говоря уже про эту четверку — Венгрия, Словакия, Чехия, Кипр, они очень хотели бы отмены всех этих санкций, возобновления нормальных экономических и политических отношений, поэтому есть все шансы добиться мирного урегулирования и снять эти вопросы, и поэтому ждать консолидации позиции Москве нельзя».

И, все-таки, ключевым считается заявление Ангелы Меркель о том, что ограничительные меры являются единственной возможностью реагировать на действия России в отношении Украины, что это — наказание за нарушение территориальной целостности Украины. Да санкции могут отменить, но при соблюдении всех двенадцати пунктов минского мирного плана. Понятно, что учитывая обстановку, выполнить это условие крайне сложно. И если обстановка вновь обострится, здесь уж никакая Финляндия не поможет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию