16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 сентября 2014, 11:24 Политика

Ключевой вопрос. Мнение жителей Шотландии об отделении от Великобритании

Лента новостей

Business FM задала шотландцам главный вопрос предстоящего референдума в Шотландии — готовы ли они стать независимыми?

Первый министр Шотландии Алекс Солмонд и участники кампании за независимость Шотландии.
Первый министр Шотландии Алекс Солмонд и участники кампании за независимость Шотландии. Фото: Reuters

Над резиденцией британского премьера в Лондоне поднят флаг Шотландии в знак поддержки единства Великобритании. Дэвид Кэмерон попросил шотландцев «не разрывать» на части страну и проголосовать против независимости. В статье, опубликованной сегодня в Daily Mail, британский премьер пишет: «Наш союз драгоценен. Не разрывайте его! Пусть никто в Шотландии не сомневается: мы отчаянно хотим, чтобы вы остались». Отделение Шотландии от Англии станет, по словам премьера, «прыжком в темноту». Кэмерон сегодня лично отправится в Шотландию.

На референдум об отделении Шотландии от Великобритании, который пройдет 18 сентября, вынесен единственный вопрос — должна ли Шотландия быть независимой страной? Последние соцопросы показывают, что большинство шотландцев ответят на него утвердительно.

Корреспонденты Business FM провели свой опрос жителей Шотландии. По случайным номерам телефонов мы задали главный вопрос референдума.

Сьюзенжительница Шотландии«Нужен ли Шотландии референдум? Я думаю, что нет, ей не нужен референдум. И этот референдум может изменить все. Половина голосов с одной стороны или с другой может изменить историю, экономику, даже при очень небольшом перевесе. Это очень опасная вещь, я против независимости. Даже если в этот раз проголосуют против независимости, то Шотландская партия националистов уже сказала, что через пять лет организует новое голосование. А если проголосуют за отделение, то возврата уже не будет. Так мы с этим и останемся, это может значить, что, возможно, не будет никаких британских паспортов, никакого фунта стерлингов, ничего. Это катастрофа».

Шотландка Мишель Роджер, работающая в организации Business For Scotland считает, что независимость ее стране необходима.

Мишель Роджержительница Шотландии«Business For Scotland — это организация, выступающая за независимость Шотландии. То есть все 2650 представителей бизнеса, которые вступили в организацию, верят, что независимость сможет открыть огромные возможности для развития бизнеса».

Тем временем в Лондоне думают, как спасти союз. Власти Великобритании готовят программу по предоставлению Шотландии более широкой автономии, если шотландцы 18 сентября на референдуме проголосуют против независимости.

До 1707 года Шотландия оставалась независимым королевством. Ныне входит в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию