16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4420
  • RTS1195.28
10 сентября 2014, 11:10 ПолитикаКонфликты

Выбор США: сотрудничество с «осью зла» или борьба себе во вред

Лента новостей

Америка должна решить, как будет бороться с новой террористической угрозой — боевиками «Исламского государства». Главным союзником могла бы стать Сирия, но за ней — Москва. Барак Обама готовит обращение к нации

Бойцы-шииты, примкнувшие к армии Ирака для борьбы с группировками ИГИЛ.
Бойцы-шииты, примкнувшие к армии Ирака для борьбы с группировками ИГИЛ. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама выступит сегодня с обращением к нации в связи с угрозой от группировки «Исламское государство». Он заинтересован в создании новой коалиции. Между тем, согласно экспертным оценкам, Америке в данной ситуации выгоднее всего сотрудничать с Сирией, за которой стоит Москва. На этот случай есть прогноз, что Вашингтон скорее поступит себе во вред.

Ключевой вопрос относительно группировки «Исламское государство», боевики которой готовы воевать с неверными и не стесняются в методах, — это новая террористическая угроза миру? Они могут захватить Ирак и пойти дальше.

США собирают новую коалицию. На сегодня ясно, что только авиаударами вопрос не решить, нужна наземная операция. Армия Ирака, как ее не вооружай, не годится. В регионе есть сильные армии, однако все они, так или иначе, относятся к «оси зла». В первую очередь, Иран, затем — армия Иракского Курдистана — пешмерга и, наконец, Сирия. Причем последний случай, казалось бы, самый удобный. Башар Асад уже с ними воюет, причем достаточно успешно. Сирия — светское государство, здесь нет исламского фактора, достаточно его чуть-чуть поддержать, и результат не заставит себя ждать.

Тогда как Иран не скрывает претензий на лидерство в регионе, курды также одержимы идеей «Большого Курдистана», усиливать их — возникает угроза получить очередной большой конфликт. Но для Обамы проще с последними, ведь Асад — союзник Москвы, здесь придется идти на контакт с Кремлем, а это сейчас не в тренде.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Барак Обама три года назад совершил опрометчивый поступок. Он поспешил заявить в отношении Башара Асада то самое, что он сказал по поводу Каддафи: «Мы этого человека не признаем президентом, он должен уйти». Сейчас брать свои слова обратно — признавать, что он тогда как-то поспешил, с этим человеком еще можно сотрудничать, у нас с ним общий враг, «Исламское государство», — это очень не солидно было бы для Барака Обамы».

Между тем боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) выступили с угрозами в отношении России, пообещали освободить Кавказ от неверных. На карте халифата Северный Кавказ вместе с Поволжьем обозначены как регионы, где немало ваххабитских ячеек. Несмотря на взаимную нелюбовь сейчас, Россия и США одинаково страдают от радикального исламского экстремизма, им бы все-таки объединиться, говорят политологи.

Алексей Масловзаведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики«Прекращения любой конфронтации на основе антифундаменталистских исламских действий не будет, но не исключено, что будут консультации и обмен информации по этим вопросам. Еще обращу внимание, что к этому делу будут привлечены те страны, где потенциально возможно распространение фундаменталистских течений ислама, например, Казахстан. Я уверен, что и Китай готов присоединиться, который крайне озабочен ростом исламского фундаментализма».

Несмотря на санкции и Украину, Россия и США продолжают сотрудничать в Афганистане. Кстати Обама обещал и оттуда вывести войска. Учитывая неоднозначность американской политики, там борьба может тоже разгореться с новой силой. Кроме того, не понятно еще, чем закончится война с ИГИЛ в Ираке. Не исключено, что придется в итоге воевать самим и завязнуть. И даже при такой перспективе США, скорее всего, не будут говорить ни с Асадом, ни с Москвой. Хотя, конечно, ошибки делают и те, и другие.

«Исламское государство Ирака и Леванта» — террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Сегодня «ИГИЛ» представляет собой «полуреальное квазигосударство» с шариатской формой правления, которое частично контролирует территорию «суннитского треугольника».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию