16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 сентября 2014, 10:33 Компании

Музыка оптом и в розницу. McDonald’s судят за песни

Лента новостей

Могут ли бизнесмены включать в своих заведениях музыку, в том числе и радио, без перечислений в российские авторские общества, и каковы перспективы иска против «Макдональдс»?

Фото: ИТАР-ТАСС

Московский арбитраж сегодня рассмотрит иск к McDonald’s на 790 тысяч рублей. Истец — Всероссийская организация интеллектуальной собственности. Она считает, что в сети ресторанов незаконно проигрывается музыка, так как McDonald’s якобы не заплатил правообладателям. Это далеко не первый подобный иск.

Кажется абсурдным, но, если вы пришли в парикмахерскую, а там играет диск с песнями известного исполнителя, парикмахерская нарушает закон, если она, используя музыку в коммерческих целях, не заплатила правообладателям. Или же вы едете в такси, и водитель включил для вас музыкальное радио. Владелец такси тоже обязан за это заплатить, к примеру, Стасу Михайлову или «Металлике», в зависимости от вкуса клиента. И в данном случае не важно, что радиостанция уже отдала деньги за право проигрывать ту или иную музыку. Хотя, несмотря на закон, позиция у некоторых правоведов иная.

Андрей Мироновюрист, эксперт по авторским правам«Моя позиция — за воспроизведение радиоэфира платить не нужно, каким бы суровым в этом отношении закон бы ни был. Радиостанции уже, передавая произведение в эфир, делают это правомерно. Передают это в эфир открыто и для неограниченного круга лиц, для широкой публики. Что касается музыкальных произведений, компакт дисков или других фонограмм, то либо записывать свою музыку, либо заключать договоры и оплачивать их».

Что касается McDonald’s, то здесь иная ситуация. У сети ресторанов есть контрагент — компания, которая обеспечивает музыкальное сопровождение. Соответственно, посредник и решает вопросы с правообладателями. Однако истец, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, считает, что McDonald’s все равно нарушает закон. О юридической точке зрения по поводу этой тяжбы говорит член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву Вадим Колосов.

Вадим Колосовчлен кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву«Юридически вопрос спорный — можно ли заключить договор напрямую с лицензиатом, имеющим право на полномочия публичного исполнения или все-таки нужно обращаться в организации по управлению правами, РосВОИС и РАО? Большинство юристов как раз склоняются к тому, что, если договор заключается с правообладателем напрямую, или с лицензиатом, который имеет право давать такие разрешения, то платить в РАО и РосВОИС уже нет необходимости».

С одной стороны, недавно был прецедент. Российский суд разрешил предпринимателям бесплатно проигрывать музыкальные записи, если они сделаны до 2003 года. То есть классику рок- и поп-музыки включать можно. С другой, недавно оштрафовали телевизионного провайдера за то, что оператор, не перечислив авторское вознаграждение, транслировал радиостанции, где звучат российские рок-группы.

И еще момент. С McDonald’s судятся уже не первый год, но сейчас, в свете известных политических событий, перспектива процесса туманна. И все равно любая музыка ускользает от слуха посетителей за громогласными выкриками: «Свободная касса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию