16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
9 сентября 2014, 19:57 Технологии

Предупреждения Gmail. Для защиты от взлома лучше сменить пароль

Лента новостей

Предупреждения в почте Gmail появляются, если система мониторинга Google обнаруживает подозрительную активность, связанную с конкретным аккаунтом

Фото: Reuters

Google сообщает о хакерских атаках на аккаунты российских пользователей. В предупреждении, которое появляется в верхней части страницы при заходе в Gmail, говорится, что электронную почту или компьютер пытаются взломать люди, за которыми стоит неназванное государство. В сообщении содержится ссылка на страницу со сменой пароля. Если пароль поменять, предупреждение пропадает. Предупреждения появляются, если система мониторинга Google обнаруживает подозрительную активность, связанную с конкретным аккаунтом. Вот что сообщила BusinessFM представитель Google в России Светлана Анурова:

Светлана Ануровапредставитель Google в России«Это не новая инициатива, а регулярная проверка. И совершенно не обязательно, что аккаунты подверглись какому-то воздействию. Система устроена таким образом, что принимается во внимание много разнообразных сигналов, и вся информация о том, какие шаги можно предпринять, чтобы максимально обезопасить свой аккаунт, есть на сайтах компании».

Сервис Gmail показывает стандартное предупреждение об атаках, за которыми стоит неназванное государство, уже два года. К примеру, в октябре 2012 года компания разослала десятки тысяч таких предупреждений, рассказал газете The New York Times сотрудник команды инфобезопасности Google. О каком государстве, которое якобы стоит за хакерскими атаками на пользователей Gmail, может идти речь?

Роман Ромачевгендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»«Очень сложно сказать, какое государство стоит и откуда вообще Google взял информацию. Возможно, сейчас, когда Россия противостоит всему миру по своей позиции в Украине, осуществляются такие заявления. Тем более что Америка обладает киберармией, практически единственная страна в мире, которая тратит огромные миллиарды денег. [Насколько связаны взлом «Яндекса», Mail.ru и предупреждение Google] мы можем лишь догадываться. Мне кажется, что это разные хакерские группировки. То есть, возможно, сначала одни атаковали «Яндекс» с Mail.ru, выложили информацию, потом другие подтянули, выложили информацию, которой они обладают. Мы не следственные органы и не можем обладать большей информацией, нежели той, которая фигурирует в СМИ».

Накануне стало известно о массовом взломе ящиков российских почтовых сервисов. В Рунете были опубликованы логины и пароли примерно 2 млн пользователей почты «Яндекса» и Mail.ru.

Хакеры не раз взламывали и сам Gmail: к примеру, недавно они опубликовали переписку депутата Роберта Шлегеля, а несколько лет назад — оппозиционера Алексея Навального.

Рекомендуем:

  • Фотоистории