16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
9 сентября 2014, 20:08 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Дорогая еда

ЕБРР: продовольственные санкции ударят по ряду стран ЕС и самой России

Лента новостей

Из-за снижения объема импорта в РФ начнет расти инфляция

Запрет, который Москва наложила на продукты питания, импортируемые из Европейского союза и других государств, может замедлить рост экономики как стран-продуцентов, так и самой России. Об этом говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Согласно документу, в наиболее уязвимом положении окажутся страны Прибалтики, Норвегия, Польша и Венгрия, так как экспорт продуктов питания представляет собой большую составляющую их объема производства.

По данным ЕБРР, на экспортные поставки продуктов в Россию приходится 0,13% ВВП Венгрии и 2,27% ВВП Литвы.

Российские власти ввели годовое эмбарго на различные продовольственные продукты в ответ на западные санкции. Запад обвиняет РФ в неправомерном аннексировании территории Крыма весной этого года и усугублении кризиса на Украине.

По мнению европейских экономистов, ограничения, введеные Москвой, еще больше понизят цены на европейские товары. Особенно это коснется скоропортящихся продуктов. Пока не ясно, смогут ли европейские покупатели потребить образовавшиеся излишки, и как скоро продавцы найдут новые рынки сбыта.

Специалисты ЕБРР предупреждают, что продовольственные санкции окажут влияние и на саму Россию. Снижение объема импорта поднимет цены на продукты. Таким образом, инфляция может вырасти на 2 процентных пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории