16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4390
  • RTS1191.75
10 сентября 2014, 17:09 ПолитикаКонфликты

Поиск виновных. Сергей Шойгу считает Киев ответственным за катастрофу Boeing под Донецком

Лента новостей

Министр обороны России повторил позицию, ранее высказанную президентом РФ, отмечают специалисты. Киев оставил без ответа вопросы, адресованные российским Министерством обороны

Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо), а также члены делегации Малайзии в Москве.
Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо), а также члены делегации Малайзии в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Полную ответственность за катастрофу Boeing в Донецкой области несет Украина. Об этом сегодня заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече со своим малайзийским коллегой.

Российский министр также напомнил, что еще в июле его заместитель Анатолий Антонов адресовал Киеву десять вопросов, связанных с трагедией пассажирского лайнера. И ответов до сих пор нет.

Шойгу заявил, что российское военное ведомство готово оказать Малайзии всю необходимую помощь в выяснении причин катастрофы. По его словам, результаты этого расследования должны стать достоянием мировой общественности.

Сергей Шойгуминистр обороны РФ«Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю полную ответственность за случившееся. Убежден, что если бы Украина решала внутренние проблемы без применения Вооруженных сил, без того кровопролития, которое было в последние месяцы, без применения тяжелой артиллерии, в том числе ракетной артиллерии, без применения авиации — вертолетной, штурмовой, истребительной, уверен, эта трагедия бы не произошла».

В свою очередь министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн заявил, что Россия поможет с доставкой на родину тел погибших пассажиров лайнера.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, визит его коллеги из Малайзии носит внеплановый характер.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что визит малайзийского министра обороны в Москву и встреча с российским коллегой связаны с публикацией предварительного отчета о трагедии.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«То, что этот визит жестко привязан к вчерашней публикации, к части, во всяком случае, данных о причинах катастрофы самолета, по всей видимости, вызван тем, что малайзийская сторона все-таки хочет выслушать российскую позицию и российские аргументы. Малайзийская сторона на самом высоком уровне вынуждена будет сформулировать официальную позицию, это неизбежно. А формулировка этой официальной позиции, с учетом чрезвычайной сложности и необычайной политизированности этого дела, это обстоятельство, по всей видимости, заставляет малайзийскую сторону взвешивать разные аргументы, слушать разные мнения и затем уже на основе сопоставления самых разных данных сформулировать официальную позицию, официальное отношение к докладу о расследовании, а также всем другим источникам информации, источникам оценок по этому поводу».

Тем временем, представитель Совета безопасности Нидерландов заявила, что в телах членов экипажа были найдены инородные фрагменты. «Мы должны провести расследование, чтобы понять — являются ли они деталями самолета. На данный момент мы не знаем, что это за фрагменты», — подчеркнула эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию