16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
10 сентября 2014, 22:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Своя рубашка ближе к телу. Польша прекратила реверс газа на Украину

Лента новостей

В Киеве это связывают с ограничениями «Газпрома». Эксперты отмечают, что даже в случае возобновления реверса газа, расплатиться Украине будет нечем

Фото: Reuters

Польша прекратила реверс газа на Украину. Как сообщил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопьев, «Газпром» начал ограничивать подачу газа Польше. В результате Варшава сегодня днем остановила реверсные поставки в объеме до 4 млн кубометров.

Оператор газотранспортной системы Польши подтверждает информацию о снижении входящих объемов российского газа, причем как через Украину, так и через Белоруссию. В понедельник они сократились на 20% от номинала, а во вторник на 24%.

Но в Москве эту информацию не подтверждают. Как заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни 23 млн кубометров в сутки.

По словам Куприянова, речь идет не о снижении объемов поставок, а о возросших заявках на газ от европейских импортеров. Но сейчас «Газпром» не может их удовлетворить из-за того, что идет закачка в российские подземные хранилища.

Ранее в среду глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что за счет реверсных поставок объем газа в подземных хранилищах может быть увеличен к ноябрю до 17,5 млрд кубометров.

Мнением о том, есть ли у «Газпрома» основания для снижения поставок газа Польше, в эфире Business FM поделился партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Поляков напугали не только заявлениями, но и сокращением потока газа в сторону Польши. Поэтому поляки, просто испугавшись, решили больше газ на украинскую территорию не поставлять. Но это не имеет никакого юридического основания, это чисто политическое, судя по всему, решение. Польша уже оплатила, получила — это ее газ. Она имеет юридически полное право поставлять газ кому угодно, хоть Украине, хоть на Луну. И то, что «Газпром» ограничивает под этим предлогом поставки в Польшу — он просто нарушает свои контрактные обязательства.Дело в том, что изначально «Газпром» заключал контракты, обязывая своих контрагентов ограничивать реэкспорт, но потом все газовые контракты, которые заключались со странами — членами ЕС, были исправлены, поскольку подобные ограничения были признаны в ЕС нарушающими правила свободной, либеральной торговли, рынка, и правила ВТО. Поэтому сейчас в контрактах «Газпрома» с европейскими компаниями не существует такого ограничения. Во всех контрактах есть механизм решения споров. Когда одна из сторон не выполняет свои обязательства, то, естественно, во-первых, надо попытаться разрешить ситуацию мирным путем, а, во-вторых, если это не получается, идти в Стокгольмский арбитраж или в Венский, или еще куда-то».

В Киеве говорят, что большой реверс газа из Словакии на Украину можно запустить не раньше весны. Об этом также заявил глава «Укртрансгаза» Прокопьев. Он напомнил, что так называемый малый реверс газа из Словакии с объемами поставок до 10 млрд кубов в год, был запущен 2 сентября.

Кроме того, Прокопьев сообщил, что Польша может возобновить реверс газа на Украину через два дня. По словам главы «Укртрансгаза», польская сторона попросила технический перерыв на это время для того, чтобы найти ресурс у себя на рынке.

Возобновит ли Варшава реверс газа? Директор Европейского центра геополитического анализа, польский политолог Матеуш Пискорский считает, что нет.

Матеуш Пискорскийдиректор Европейского центра геополитического анализа, польский политолог«Поскольку приближается сезон, постольку приближается период повышенного употребления газа. Я не думаю, что представители польской государственной компании, которые заключили контракт с «Газпромом», также как и польское правительство готовы рисковать безопасностью поставок и гарантией поставок газа в Польшу. Надо учитывать, что Украина неплатежеспособна, и стоит ожидать, что даже в случае реверсных поставок, вряд ли Украина сможет как-то расплатиться с польскими партнерами».

Между тем вечером в среду словацкая компания-импортер российского газа SPP заявила, что получила на 10% меньше топлива. Газ шел через территорию Украины.

Напомним, ранее глава концерна Алексей Миллер говорил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

В июле Венгрия, из которой Украина также получает газ по реверсу, сократила объем поставок. В Киеве это тоже связывали с ограничениями «Газпрома». Но позже глава «Нафтогаза Украины» пояснил, что снижение реверсных поставок связано с решением венгерских властей увеличить запасы газа в подземных хранилищах страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию