16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 сентября 2014, 05:40 ПолитикаКонфликтыСМИ

Обзор инопрессы. Батальон «Азов» представляет угрозу для самой Украины

Лента новостей

Многие бойцы разделяют неонацистские идеи и считают, что Украина нуждается в диктаторе, который не остановится перед большой кровью, но объединит нацию

Фото: Reuters

Батальон «Азов» — лучший на Украине, но, возможно, представляет самую большую угрозу для украинского правительства и государства после окончания боевых действий в стране, пишет корреспондент The Guardian, который имел время пообщаться с украинскими бойцами.

«Азов» вызывает особое беспокойство тем, что многие его бойцы поддерживают ультраправые и даже неонацистские идеи. Один из собеседников журналиста, назвавшийся Дмитрием, «не имеет ничего против русских националистов или великой России». Отрицая свою принадлежность к нацистам, он с теплотой говорит о военном таланте Адольфа Гитлера и верит, что Холокоста никогда не было. Не все в батальоне думают как Дмитрий, но многие из собеседников британского журналиста имеют сомнительные политические взгляды. Даже символика батальона напоминает нацистскую. Многие бойцы имеют связь с неонацистскими группировками. В батальоне служит даже ультраправый иностранец: 37-летний швед Микаэль Скилт, служивший снайпером в шведской армии, представляет себя «этническим националистом».

Однако российская пропаганда преувеличивает, утверждая, что «фашистская хунта» в Киеве намерена провести этническую чистку. В батальоне «Азов» нет антирусских настроений, хотя бы потому, что русский язык является родным для большинства из них, говорится в статье. Удивительно то, что их взгляды близко совпадают с идеями русских националистов. Российский волонтер «Азова» из Санкт-Петербурга, отказавшийся назвать свое имя, вообще испытывает уважение к командирам пророссийских ополченцев, особенно, к Игорю Стрелкову, который, по его словам, возрождает традиции русских офицеров. По его мнению, Стрелков желает «возродить» великую Россию, но он «всего лишь пешка в кремлевских играх». К украинским начальникам и генералам в «Азове» испытывают презрение и считают виновными в огромных потерях украинской армии последних недель и, в частности, в позорном отступлении из Иловайска.

«Украина нуждается в диктаторе, который не остановится перед большой кровью, но объединит нацию», — говорит Дмитрий. Многие его сослуживцы разделяют эту точку зрения. Некоторые надеются, что Украина станет другой уже в недалеком будущем. Может быть, они составляют малую часть украинского общества, но зато у них много оружия. Как прогнозирует Дмитрий, «Порошенко будет скоро убит, а к власти придет диктатор. Полиция не смогла ничего сделать против мирных манифестантов Майдана и тем более ничего не сможет против вооруженных подразделений».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию