16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
12 сентября 2014, 13:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Процесс пошел. На юго-востоке Украины начался обмен военнопленными

Лента новостей

Ожидается, что процедура будет продолжена. По данным Киева, в плену у ополченцев находятся более тысячи силовиков. По словам представителей ДНР, перемирие в целом соблюдается

Фото: ИТАР-ТАСС

На юго-востоке Украины приступили к обмену военнопленными. Так, ополчение заявляет об обмене 31 украинского военного на 36 ополченцев в районе города Константиновка. Ранее обмен откладывался на несколько дней из-за согласования списков пленных.

Утром 12 сентября президент Украины Петр Порошенко написал в своем Twitter об освобождении 57 украинских военнопленных. В ближайшее время обмен будет продолжен, а темпы увеличены, рассказал Business FM премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

Александр Захарченко: У нас сегодня первый этап запланирован обмена пленными — 36 отдали, 39 своих забрали. Но все остальное по плану и по спискам, которые были согласованы в Минске.
Какие условия обмена?
Александр Захарченко: Всех на всех.
Остались ли пленные?
Александр Захарченко: Да, это только первый этап, пленные остались. И дальнейшие будут, наверное, по численности больше. Технически мы можем спокойно менять не более 70-80 человек за один раз, с каждой стороны. Перемирие периодически нарушается, но в целом условия перемирия на основных направлениях соблюдаются.

Что касается второго гуманитарного конвоя, то груз по-прежнему, уже три недели, находится в Ростовской области. В Луганске и Донецке уже заявили, что испытывают острую необходимость в грузе из-за тяжелой гуманитарной ситуации.

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич накануне признал, что вряд ли второй груз будет отправлен скоро из-за отсутствия договоренностей. Начальник отдела по связям с общественностью представительства Международного комитета Красного креста в Москве Виктория Зотикова подтвердила Business FM, что договоренности между Россией и Украиной пока нет.

Виктория Зотикованачальник отдела по связям с общественностью представительства МККК в Москве«Мы можем только со своей располагаемой роли говорить. Здесь как раз информации маловато, потому что хотя переговоры между российской и украинской стороной идут об организации этого конвоя и мы, в общем-то, контактируем с обеими сторонами, получаем какую-то информацию, но необходимой для нас, для того, чтобы мы могли действовать дальше, договоренности между сторонами, и насколько нам известно, нет. По крайней мере, у нас нет информации об этом официально, поэтому мы готовы действовать».

Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что обмен пленными на востоке Украины часто срывается из-за непоследовательности ополченцев, которые «не всегда идут на те условия, которые сначала выдвигают».

По подсчетам главы украинского «Центра обмена пленных» Владимира Рубана, в плену остается более тысячи сотрудников украинских силовых структур. Около 660 бойцов удерживаются в ДНР, остальные — в ЛНР.

Утром в Донецке, несмотря на перемирие, снова была слышна артиллерийская стрельба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию