16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 сентября 2014, 22:17 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Москва предложила Киеву пути снятия угроз от ассоциации с ЕС

Лента новостей

В Минэкономразвития разработали «защитные меры» в случае ассоциации Украины и ЕС без учета предложений Москвы

Россия предложила Киеву и Брюсселю, не изменяя текст соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, принять одновременно нормы экономического характера, которые бы сняли озабоченность Москвы по поводу реализации данного соглашения, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, по словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, Москва предложила Киеву подписать соглашение о вступлении в силу соглашения об ассоциации с ЕС, в котором Украина отказалась бы от либерализации таможенных тарифов в отношении примерно 144 товарных позиций. По мнению Улюкаева, эта мера может оказаться полезной не только Москве, но и украинским предприятиям, которые получат дополнительное время для адаптации к европейским нормам.

В вопросе технического регулирования Россия предлагает Украине и Евросоюзу предоставить украинским производителям возможность выбора. Например, для поставок в Евросоюз они могли бы ориентироваться на европейские стандарты, а для поставок в Россию — российскими гостами.

В случае если Украина и Евросоюз не прислушаются к этим предложениям, то Москва готова ответить Киеву введением «защитных мер». «Если не будет соответствующего понимания со стороны наших партнеров и коллег, то у нас есть механизм защиты нашего товаропроизводителя от тех рисков, которые существуют», — предупредил Улюкаев.

Напомним, что Россия опасается ввоза на свою территорию дешевых европейских товаров, которые из-за того, что Украина находится в зоне свободной торговли СНГ, будут ввозиться беспошлинно. Впрочем, некоторые эксперты считают эту угрозу преувеличенной и легко преодолимой путем требования на российско-украинской границе сертификата страны происхождения того или иного товара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию