16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
12 сентября 2014, 02:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Ответные санкции бьют по моде. Что будут носить россияне

Лента новостей

Ответный пакет санкций Москвы на ограничительные меры ЕС, в частности, может установить запрет на импорт легкой промышленности. Однако подробности пока неизвестны

Фото: Reuters
Москва подготовила второй пакет ответных мер на западные санкции. В частности, Россия может ограничить импорт товаров легкой промышленности. Возникает вопрос: какая одежда и обувь может попасть под санкции, и что тогда будут носить россияне?

Сообщивший о новых российских санкциях помощник президента РФ Андрей Белоусов в подробности вдаваться не стал. Он сказал лишь, что это «касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить, не всех, некоторых видов одежды .

Вариант первый, и вполне возможный: речь идет о запрете на импорт продукции легкой промышленности, произведенной в странах, которые попадут под новые ограничения.
В этом случае с доступными брендами одежды и обуви ничего не случится, а пострадает только лакшери-сегмент.

Кирилл Герасимовпиар-консультант фэшн-сектора«Понятное дело, что все масс-маркет-бренды среднего уровня, и многие российские бренды, в том числе, шьются на территории Китая, Турции и в других странах. Если говорить о люксе, то все люксовые бренды, безусловно, по большей части, производятся в Европе. Особенно это касается кожгалантереи, обуви и аксессуаров, которые, конечно, относятся к Италии. Это, в том числе, бюджетообразующие сегменты для этих стран».

Вариант второй, который пока представляется крайне маловероятным: в России запретят западные бренды, независимо от того, где производится их продукция. Что будет тогда, попытался представить стилист и телеведущий Влад Лисовец.

Влад Лисовецстилист и телеведущий«Если марка европейская, то она попадет под запрет, где бы она ни отшивалась, понятное дело, что мы останемся без этого. Пострадают, конечно, модники, модницы. Наша страна до сих пор не научилась правильно одеваться. Нас сегодня узнают за границей по внешнему виду, и, видимо, это наша судьба. Российский производитель на сегодняшний день не способен обеспечить 140-миллионное население России хорошей и качественной одеждой».

Если дело дойдет до запрета брендов, россияне, которые могут себе это позволить, будут покупать обувь и одежду за границей. Впрочем, шопинг-туры в ту же Италию популярны и сегодня. Возможно, возродится подзабытая ныне профессия «челнок».

В общем, средний класс, а также обеспеченные россияне, найдут способ носить то, что им нравится. А люди с низкими доходами как покупали, так и будут покупать дешевые китайские вещи на рынках.


Но продукция легкой промышленности - это не только одежда и обувь. Это еще, например, и ткани, с которыми у нас все не очень хорошо. Недавно российские текстильщики обратились к президенту с предложением запретить ввоз текстильной продукции из Европы. Что будет, если это действительно произойдет?

Юлия Далакяндизайнер«Сырьевая база в основном шла оттуда, это то, что касается качественных тканей. Я очень много сама работала и с Китаем, и с прочими, я не могу сказать, что там они достигли того качества, которое могло бы сравниться с европейским. У наших тоже не получается, по какой причине, не знаю. Почему-то до того уровня качества, как у итальянцев или у французов, пока не получается дойти и у китайцев, хотя они этим занимаются испокон веков и очень стараются».

Вспоминается бородатый анекдот советских времен. Покупатель в магазине «Ткани» спрашивает у продавца: «У вас ситчик веселенький есть»? «Да у нас здесь все обхохочешься».


Впрочем, есть надежда, что здравый смысл победит, и под запретом окажутся лишь несколько дизайнерских костюмов, или же пара-другая эксклюзивных коллекций. А, может, даже этого не произойдет. Ведь известно, что угрозы санкций работают лучше самих санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию