16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4040
  • RTS1130.60
13 октября 2014, 13:27 Авто

Теперь во дворах. Эвакуаторы и парконы расширяют свое поле деятельности

Лента новостей

В московских дворах стали появляться знаки, запрещающие остановку. Параллельно с этим с тротуаров стали исчезать парковочные столбики, ограждающие пешеходов от нерадивых водителей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дорожные знаки «Остановка запрещена» стали появляться во дворах Красносельского района в Центральном округе столицы. Фотографии опубликовал «Московский комсомолец». Отчетливо видно, что вдоль домов между улицей Верхней Красносельской и Большим и Малым Краснопрудными тупиками расставлены знакомые каждому водителю красные кресты на синем круге.

Это не городские улицы, а придомовые проезды, где оставляют свои машины на ночь только местные жители. Здесь нет ни офисных, ни торговых центров.

Зачем необходимо было устанавливать здесь запрещающие знаки? Cвоими предположениями c BusinessFM поделился вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров.

Владимир Александроввице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев«Если эти знаки появляются, автолюбители должны их соблюдать независимо ни от чего. При наличии запрещающего знака при необходимости проезда машина может быть эвакуирована и перемещена на штрафстоянку. Поэтому в таком ракурсе вполне возможно тут усматривается некий коммерческий аспект - запретить стоянку там, где она возможна, и за счет эвакуации получать дополнительные деньги».

С другой стороны, парковочные столбики, благодаря которым автомобили перестали заезжать на тротуары, стали таинственным образом исчезать с московских улиц. Причем когда известный блогер Илья Варламов попытался выяснить, зачем и кто это делает, ни один департамент столицы не признался, что это его рук дело.

Илья Варламовблогер«Скорее всего, это делается в преддверии зимнего сезона, чтобы было легче убирать снег. Другого объяснения дать не могу. Но поскольку странная ситуация, что никто не берет на себя ответственность за демонтаж этих столбиков, соответственно, непонятно, с кого спрашивать комментарий. По идее уборкой снега у нас занимается департамент ЖКХ, но они открестились от демонтажа столбиков. Департамент транспорта, кстати, тоже открестился. Поэтому кто их убирает, непонятно, и нельзя понять мотивы, почему это делается».

Парковочные столбики либо вырываются «с корнем», либо, если этого нельзя сделать, просто срезаются болгаркой. Повторно их использовать уже будет нельзя. Чтобы узнать, сколько стоит один такой столбик, журналисты BusinessFM позвонили в одну из контор по установке и попробовали заказать 20 метров такого ограждения, то есть около 11-12 столбиков. Выяснилось, что один столбик с установкой стоит 1 300 рублей.

Несколько месяцев назад столичный Департамент транспорта опубликовал пресс-релиз. В нем, в частности, говорится, что столбики были установлены в Центральном административном округе в пределах Садового кольца на наиболее трудных участках. Всего 4 160 штук. Если умножить на 1 300 рублей, получается та самая сумма, которая ушла под нож.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию