16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 сентября 2014, 21:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополченцы заподозрили Киев в подготовке химической атаки под Славянском

Лента новостей

Источники штаба ополчения утверждают, что украинские военные доставили к городу 2 цистерны с химикатами

Подразделения химзащиты войск Украины сегодня, 11 сентября, под усиленной охраной доставили в район Славянска два грузовика с цистернами с маркировкой «опасное химическое вещество», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственные источники самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Ополченцы полагают, что эти химические вещества могут быть использованы для имитации техногенной катастрофы или для обвинения сторонников федерализации в применении отравляющих субстанций. По словам собеседника агентства, два 30-тонных грузовика с цистернами были доставлены в район Славянска в 12:30 мск. Он утверждает, что жидкость в привезенных емкостях, в соответствии с принятой классификацией, может быть отнесена к сильно ядовитым веществам, которые при контакте вызывают тяжелое поражение органов дыхания с высокой вероятностью смертельного исхода.

«По версии источника в командовании группировки АТО, завезенное отравляющее вещество может быть использовано против мирных жителей одного из подконтрольных украинской стороне населенных пунктов в непосредственной близости от позиций ополченцев», — рассказал агентству представитель штаба ополчения ДНР. Он полагает, что факт применения ядовитых веществ, который предстоит зафиксировать представителям ОБСЕ и Amnesty International, создаст необходимые основания для признания Западом ДНР «террористической организацией», руководство которой будет объявлено в международный розыск.

Еще один украинский источник, как отметили в штабе ДНР, полагает, что украинские военные «безопасно» сымитируют «техногенную катастрофу», к ликвидации последствий которой будут привлечены западные военные специалисты. Предполагается, что они могут остаться в зоне вооруженного конфликта на длительный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию