16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4389
  • RTS1177.50
12 сентября 2014, 05:32 ПолитикаКонфликтыСМИ

Обзор инопрессы. Al-Hayat: Мы находимся на пороге новой войны

Лента новостей

Сегодня новую войну на Ближнем Востоке Запад начинает, похоже, в разрозненных порядках, знает, как ее начать, но не знает, как закончить

Фото: Reuters

Тринадцать лет спустя после террористического акта в Нью-Йорке мы вновь находимся на пороге новой войны. Мир, похоже, не вынес необходимых уроков от противодействия «Аль-Каиде». Запад знает, как начать войну на Ближнем Востоке, но все еще не знает, как ее закончить, пишет арабское издание Al-Hayat. Вашингтон, объявивший мировую войну терроризму, понес огромные потери на внутреннем и внешнем фронтах.

Сегодня западные интересы на Ближнем Востоке не бросаются в глаза, как в 2001 году. США скорее стремятся дистанцироваться от этого региона, несмотря на усилия некоторых арабских стран настоять на их присутствии.

Когда американский президент Джордж Буш рассказывал, что террористическая атака на башни-близнецы застала его врасплох, мир смеялся над ним, потому что все знали, что он проводил долгое время на свое ферме. Нечто подобное произошло с его последователем Бараком Обамой после известия о казни журналиста Джеймса Фоули 19 августа. Однако нынешний президент настаивает на том, что не походит на своего предшественника и обещает не совершать подобных ошибок. Он также предпочитает не говорить о «мировой войне» против терроризма. Тем не менее, он пытается также создать международный и региональный альянс для ведения войны на этот раз против «Исламского государства».

Войны Буша в Афганистане и Ираке после 11 сентября 2001 года имели целью отодвинуть исламистскую опасность от американской территории при помощи сухопутных операций. Стратегия Обамы не основана на прямом столкновении. В отличие от неоконсерваторов эпохи Буша, желавших навязать демократию на Востоке, Обама не рассчитывает ни навязать свою модель для региона, ни изменить мировой порядок.

За исключением вторжения в Ирак, война против терроризма всегда получала мировую поддержку. Сегодня новую войну начинают, похоже, в разрозненных порядках. Главное, однако, знать не как ее начать, а как закончить. Такое знание Запад далеко не всегда демонстрировал в этом регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию