16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
15 сентября 2014, 05:35 ПолитикаСМИ

Обзор инопрессы. Польские эксперты прогнозируют возобновление боевых действий на Украине

Лента новостей

Самым плохим сценарием станет раздел страны, при котором Россия возьмет себе индустриальный восток

Польские эксперты из Института международных отношений (PISM) предупреждают о возобновлении боевых действий на Украине с началом зимы, сообщает агентство AFP. По их прогнозу, который они рассматривают как самый реалистичный, Россия предпримет вторжение в конце октября, чтобы докончить то, что было сделано до прекращения огня, то есть - создание наземного коридора длиной в 300 километров и шириной в 50 километров для надежного снабжения Крыма продовольствием и электроэнергией из России.

Второй сценарий, вероятность которого оценивается в 30%, описывает провозглашение Новороссии в южной части Украины в январе, ввод от 50 000 до 70 000 российских солдат и соединение с Приднестровьем. При этом варианте Украина теряет 7 морских портов и 2 атомные станции. ВВП страны рухнет на 27%. Беженцами станут один млн человек.

Самым плохим сценарием станет раздел страны, при котором Россия возьмет себе индустриальный восток, а Украине останется правобережная часть страны. Для этого России придется ввести более 100 000 военнослужащих, которые понесут серьезные потери.

Американские и европейские санкции в отношении Москвы рискуют обернуться против Запада, ограничив предложение нефти на мировых рынках и, вызвав рост цен в ближайшие годы, заявляет бывший глава нефтяной компании ВР Тони Хейворд британской The Financial Times. По мнению Хейворда, закрытие рынка капиталов для российских энергетических компаний может подорвать поставки нефти в долгосрочной перспективе. Комментарии крупного бизнесмена прозвучали после обнародования западных санкций, которые затронут разведку и добычу нефти в России.

Французская Le Figaro комментирует создание международной коалиции против джихадистов из «Исламского государства», которое будет обсуждаться на международной конференции в Париже. На приглашение приехать во французскую столицу откликнулись около 30 государств, в том числе все 5 постоянных членов Совета безопасности ООН, а также порядка 10 арабских стран. Участникам предстоит решить много сложных вопросов. В частности – участие в коалиции России, находящейся в конфликте с Западом из-за украинского кризиса, но решительно настроенной на борьбу с джихадистами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию