16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4805
  • RTS1242.63
13 сентября 2014, 20:32 ПолитикаКонфликты

Опрос: против независимости голосуют 54% шотландцев, за — 46%

Лента новостей

В Эдинбурге прошел 12-тысячный марш за сохранение Шотландии в составе Великобритании

Кампания за сохранение Шотландии в составе Великобритании набирает обороты. Согласно данным социологического опроса, проведенного компанией Survation за пять дней до референдума, сторонников данной инициативы оказалось на 8 процентных пунктов больше, чем ее противников. Подробности приводит The Telegraph.

Тех, кто выступает против отделения Шотландии от Великобритании, насчитывается 54%. Для сравнения: предложение первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда о проведении референдума за отделение от Великобритании поддерживают 46% местного населения.

Опрос также показал: 40% избирателей и членов их семей считают, что их финансовое положение ухудшится, если Шотландия получит независимость. Только 27% респондентов верят в то, что оно улучшится.

Данные, полученные социологами, также дают им основания полагать, что явка на голосовании составит 93%. При этом 9% электората еще не определились, будут ли они участвовать в плебисците. Судя по ответам, женщины-избиратели в итоге могу отказаться от участия в референдуме. Предыдущие опросы также показывали, что растет число женщин, которые с большой долей вероятности проголосуют против выхода Шотландии из состава Великобритании.

Сегодня, 13 сентября, в Эдинбурге прошел протестный марш против референдума. В нем приняли участие 12 тысяч представителей Ордена оранжистов — протестантского братства Северной Ирландии и Шотландии. Под бой барабанов и звуки флейт они выразили свою приверженность единому Соединенному Королевству. По словам лоялистов, референдум, намеченный на 18 сентября, угрожает их культуре и истории, передает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию