16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4449
  • RTS1089.91
15 сентября 2014, 15:00 Компании

Рейсы отменяются. Из-за стачки в Air France ограничено сообщение между Москвой и Парижем

Лента новостей

Французская авиакомпания Air France отменила почти все рейсы из Парижа в Россию из-за забастовки

Фото: Reuters

Летчики Air France начали сегодня утром крупнейшую забастовку, из-за которой перевозчик был вынужден отменить значительную часть своих международных рейсов. В числе аннулированных оказались почти все вылеты из Парижа в направлении России.

По оценкам перевозчика, всего в первый день забастовки в воздух поднимутся не более 48% самолетов. Руководство накануне предложило клиентам по возможности отказаться от полётов. Компания отправила около 70 тысяч SMS-сообщений пассажирам, планировавшим поездки на эту неделю, с предложением перенести их на другие дни.

Согласно онлайн-табло на сайте авиакомпании, отменены, в частности, пять рейсов из аэропорта Руасси-Шарль де Голль в Шереметьево, а также рейсы из Парижа в Санкт-Петербург.
Ситуацию BusinessFM прокомментировал начальник пресс-службы международного аэропорта Шереметьево Роман Генис.

Роман Генисначальник пресс-службы международного аэропорта Шереметьево«Отмена рейсов предполагает, что компания проинформировала пассажиров, и в данном случае у пассажиров есть вариант либо отправиться «Аэрофлотом», либо другими инокомпаниями. Затруднений это не доставляет, потому что периодически те или иные компании, в зависимости от тех или иных ситуаций, отменяют или переносят рейсы, поэтому это достаточно стандартная ситуация. Она не вызывает каких-то особых массовых волнений, поскольку воздушное сообщение между Москвой и Парижем сохраняется. Есть масса других альтернатив. В этом смысле пассажиры имеют возможность выбора, имеют возможность альтернативных маршрутов».

Стачка может продлиться до 22 сентября. Каждый день забастовки обойдется компании в 10-15 млн евро.

Для пассажиров Air France, как объяснили на пресс-брифинге в аэропорту Шарль-де-Голль, самыми тяжёлыми могут оказаться вторник и среда, так как дополнительным пилотам, которые выйдут на работу в понедельник, после рабочего дня по закону полагаются выходные.

Катрин Джудглава производственного отдела Air France«В ближайшие дни компания мобилизует 7 тысяч своих работников. Около 60% пилотов, как ожидается, выйдут на забастовки в понедельник и в последующие дни. Способности компании справиться с забастовкой ограничены, так как не хватает пилотов, которые бы могли заменить бастующих. Мы советуем пассажирам по возможности отложить свои поездки, но постараемся сделать всё возможное для вылета максимального количества наших клиентов».

Пилоты выходят на забастовку из-за принятого летом плана развития Perform 2020. Дело в том, что в настоящий момент у Air France 3760 летчиков, что значительно больше потребностей компании.

В соответствии с новым планом часть пилотов перейдут в дочернюю компанию, а также в местный филиал — голландский лоукост Transavia.

Главная претензия лётчиков связана со снижением заработной платы. Работники требуют сохранения уровня социального страхования и их статуса. Между тем известно, что в настоящее время зарплата пилотов в Transavia уже на 50% ниже, чем в Air France.

Конкуренты уже воспользовались ситуацией: Easy Jet выставила на продажу дополнительно 1 тысячу билетов на полеты из Парижа в Тулузу и Ниццу. А Национальное общество железных дорог увеличивает места на своих поездах на десять тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию