16+
Среда, 27 июля 2016
  • BRENT $ 43.45 / ₽ 2879
  • RTS921.67
26 сентября 2014, 17:47 Стиль жизни

Как не перегореть на работе: искусство быть счастливым

оглавление:

В начало

Как быть гармонии с собой

Когда-то пределом мечтаний была престижная должность в крупной компании, чтобы можно было позволить себе «всё». Цели достигнуты: есть большая зарплата, но пропал «вкус к жизни». BFM поговорил с успешными людьми о том, как не перегореть на работе

Фото: PhotoXPress

Люди нуждаются в знаниях о себе, своей природе и том, как грамотно распоряжаться тем внутренним богатством, которым они обладают. Строя успешную карьеру, многие забывают о том, что для них действительно важно. Зачастую 30-ти летние менеджеры компаний выглядят на 40, и внутренне чувствуют себя так же. Их образ жизни, напряжение и стресс, который накапливается за 12-ти часовой рабочий день, редкие выходные и отсутствие глубокого удовлетворения от своей работы постепенно разрушают здоровье и понижают уровень жизненной энергии. Отчасти для тех, кто много работает, но не чувствует «вкуса жизни» и появилось такое движение, как «коучинг».

Профессия коуча пришла в Россию с Запада вместе с новыми темпами деловой жизни. По сути, коуч – это личный наставник в работе и личной жизни. Он помогает учиться новому в бизнесе, совершенствоваться в отношениях, овладевать мастерством в той сфере, которая необходима человеку. Главной проблемой людей, особенно если они почти все время отдают работе, является разрыв между истинными ценностями и тем образом жизни, который они ведут, говорят эксперты. Это лишает человека успеха и ощущения счастья. Для больших компаний сегодня коучинг это решение многих проблем: персональный тренер делает сотрудника более продуктивным на работе, открывает его с новой стороны.

Всю жизнь человека можно сравнить с деревом, рассказывает эксперт по стилю жизни Светлана Ланда. Состояние кроны напрямую зависит от того, какую жизнь он ведет. Плоды дерева – это успехи человека, то, чего он уже добился. Они есть в разных сферах жизни: здоровье, карьера, отношения – то, что важно для каждого индивидуально. Все дерево питается источником глубинных вод – истинными ценностями человека. Именно ими нужно руководствоваться, чтобы найти баланс между работой и жизнью. Сделать первый шаг просто: нужно определить, каких целей человек уже достиг и чего ему только предстоит добиться.

По каким-то причинам мы отказались от своей мечты, от своих желаний, и начали руководствоваться поверхностными вещами и наносными ценностями. У кого-то это был долг, кому-то помешали лень или страх. «Я не могу, потому что я должен». Сложно смириться с мыслью, что мы никому ничего не должны, но сделать это непременно нужно, если мы хотим обрести гармонию с собой. То, что мешает нам это сделать, жуки-короеды нашего «дерева жизни» – страхи, неуверенность в себе, комплексы. Они забирают у нас много энергии и не дают реализовать задуманное, ведь по большому счету человек сам придумывает для себя отговорки.

Многие из нас живут еще детскими стереотипами, или стереотипами наших родителей, которые говорили, к примеру, что деньги должны зарабатываться трудно. И вот человек работает по 15 часов и говорит: «Так должно быть, честные деньги можно заработать только потом и кровью». А его друг работает 4 часа и говорит, что «деньги, это легко, нужно просто шевелить мозгами». Это две реальности и две разных судьбы, обращает внимание Светлана Ланда. И касается это не только денег, но и отношений, и здоровья, и других сфер жизни.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории