16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4207
  • RTS1116.85
15 сентября 2014, 17:21 ПолитикаКонфликты

В борьбе с ИГИЛ. Россия и еще 30 государств договорились поддерживать Ирак

Лента новостей

В Париже сегодня состоялась международная встреча, где обсуждалась террористическая угроза. На мероприятии выступил глава МИД России Сергей Лавров

Конференция по миру и безопасности в Ираке. Париж, Франция, 15 сентября 2014.
Конференция по миру и безопасности в Ираке. Париж, Франция, 15 сентября 2014. Фото: Reuters

Участники международной встречи в Париже договорились оказывать властям Ирака всяческую поддержку, в том числе военную, в борьбе с движением «Исламское государство» (ИГИЛ). Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам конференции, собравшей представителей около 30 государств.

Участники подтвердили, что «Исламское государство» представляет угрозу для Ирака, а также для всего мирового сообщества. Вместе с тем, в коммюнике не проясняется, о каких конкретно мерах военного характера идет речь. В конференции принял участие глава российского МИД Сергей Лавров. Он сделал ряд заявлений.

Сергей Лавровглава МИД России«Мы высказались за то, чтобы через Совет Безопасности ООН началась подготовка предметного, глубокого, всеобъемлющего анализа ситуации в Ираке. Страны-члены антитеррористической коалиции должны продемонстрировать подлинное единство, не позволяя разногласиям между ними по другим вопросам навредить эффективности совместных действий».

Глава российского МИД выступил против двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Стержнем международных усилий по противодействию терроризму неизменно была решимость бороться со всеми его формами и проявлениями, не разделять террористов на плохих и хороших, отметил Лавров. Так было в Ливии, когда некоторые из присутствующих здесь стран закрыли глаза на усиление экстремистов в ходе борьбы за свержение Муаммара Каддафи, подчеркнул министр.

Лавров заявил, что Россия выступает за сохранение независимости Ирака. «Мы твердо поддерживаем продвижение инклюзивного политического процесса в интересах обеспечения согласия всех политических групп и этноконфессиональных групп этой страны», — отметил Лавров.

Ранее представитель госдепа США Джен Псаки заявляла, что не считает Россию самым конструктивным союзником в борьбе с ИГИЛ. Повлиять на ход конфликта действительно под силу только Штатам, но в долгосрочной перспективе Западу без России не обойтись, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Георгий Мирскийсотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Сказать, что нельзя обойтись без России, — это большое преувеличение. Есть тупиковые ситуации, которые ни Россия, ни Америка, ни все вместе взятые государства решить не смогут в течение десятилетий. Сейчас первоочередная задача — остановить их военную экспансию, но поскольку ни Америка, ни Англия, об этом твердо заявлено, не собираются посылать туда войска, никакой сухопутной операции больше не будет, остается только авиация. Поэтому сейчас Запад попал в очень тяжелое положение: можно приостановить продвижение исламистов, даже если представим себе, что им не удастся пройти ни в Иорданию, ни в Саудовскую Аравию, но в их руках находится треть всей территории Ирака и четверть всей территории Сирии. И пока что, кроме американской авиации, мы видим, нет никого, кто мог бы наносить удары, чтобы препятствовать их экспансии. Приглашение России связано с тем, что сейчас Россия может сыграть какую-то роль».

Как сообщает BBC, британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал открыть «охоту» на палачей из «Исламского государства», заявив, что «это не мусульмане, это монстры». По данным The Times, Великобритания также намерена потребовать у ООН разрешения на операцию против «Иракского государства» и создание коалиции. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Америка пока не планирует проводить наземную операцию в регионе, и добавил, что точечные авиаудары будут продолжены. На запрос США о сотрудничестве в Иране ответили отказом. По словам верховного лидера Ирана Али Хаменеи, «их руки запятнаны». Как можно скорее начать воздушную операцию против ИГИЛ уже призвал президент Ирака Фуад Маасум. По его словам, в случае промедления, боевики могут захватить новые территории. Первые разведывательные полеты французских самолетов над Ираком состоятся уже сегодня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию