16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
16 сентября 2014, 05:37 ПолитикаСМИ

Обзор инопрессы. Вопросы по отсрочке соглашения о евроинтеграции

Лента новостей

Зона свободной торговли с ЕС должна была заставить украинские власти быстро провести реформы

Французская La Tribune комментирует отсрочку имплементации Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной до 1 января 2016 года. Президент Петр Порошенко еще в пятницу обещал, что Соглашение вступит в силу 1 ноября. Однако несколько часов спустя после трехсторонней встречи в Брюсселе с Украиной и Россией, резко противящейся проекту, Еврокомиссия объявила об отсрочке. Предательство украинского президента, ошибка или коммерческий расчет? Для многих на Украине эта уступка Кремлю напоминает то, что произошло, когда бывший президент Янукович отказался в последний момент подписывать то же самое cоглашение, что спровоцировало Майдан. Отсутствие объяснений сложившейся сейчас ситуации вызывает самую большую критику. Решение было объявлено внезапно, без каких-либо комментариев властей, что заставляет вспомнить времена Януковича. Впрочем, украинский министр иностранных дел говорит о «беспрецедентной поддержке и солидарности с Украиной», которая позволяет даже «снять гипотетические опасения Москвы» и даст казне 2 миллиарда евро в год.

Однако, по мнению экспертов, зона свободной торговли с ЕС должна была заставить украинские власти быстро провести реформы, чтобы сделать национальную экономику конкурентоспособной. Отсрочка может замедлить этот процесс. «Общество боролось за это соглашение, которое должно было стать фактором внешнего давления на политиков, — напоминает один из депутатов. — Теперь эта надежда растаяла, а Россия добилась крупной геополитической победы».

В своем редакционном комментарии The Financial Times возвращается к вышедшему накануне интервью бывшего главы энергетической компании ВР, в котором Тони Хейворд предупредил о негативном воздействии западных антироссийских санкций на стоимость нефти. Цены на нефть могут продолжить падение на фоне умеренного мирового спроса, говорится в то же время в докладе Международного энергетического агентства, опубликованном на прошлой неделе. Хейворд имеет полное право волноваться о безопасности будущих поставок нефти. Однако развитые страны далеки от паники. У Запада есть время подготовиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию