16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4183
  • RTS1116.85
16 сентября 2014, 14:01 Стиль жизни

«Сердюков-тур». В «Житное» возят туристов

Лента новостей

Поездки на турбазу из дела «Оборонсервиса», которую за счет средств Минобороны строили солдаты-срочники, начались, по данным СМИ, в конце августа. Отдых в «Житном» оценили в сумму до 300 тысяч рублей за сутки

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков.
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: ИТАР-ТАСС

На скандальную турбазу «Житное», фигурировавшую в деле экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова, начали возить туристов. Об этом сегодня пишут «Известия». Поездки на турбазу, которую за счет средств Минобороны строили солдаты-срочники, начались в конце августа. Сейчас этим занимается компания «Эден тур». На сайте турагентства говорится, что «фирма разрабатывает эксклюзивные программы и туры по необычным маршрутам для искушенных людей». Например, поездки на Северный полюс или в Антарктику, гастрономические туры по Италии, концерт Мадонны, а также организовывает катание на танках и стрельбу из различных видов оружия на армейском полигоне в Подмосковье.

В компании отказались дать комментарииBusiness FM, ссылаясь на полученный запрет от самой базы «Житное». Сайт турбазы сейчас заблокирован, однако в кэше осталось подробное описание достоинств знаменитого комплекса: «Просторы отеля «Житное» раскинулись на 40 гектаров на берегу великой Волги. Комплекс из девяти шале, где каждый не похож на другой», — сказано на сайте «Житного». Там приводят фотографии внутреннего убранства каждого из домов. Например, интерьеры шале «Охотник» и «Рыбак» оформлены в классическом стиле с антикварной мебелью ручной работы. Там три спальни, бильярдная и собственная кухня. Интерьер шале «Делюкс» проще — в стиле деревенского домика для охотников, на стенах развешены охотничьи трофеи.

Кроме того, в «Житном» есть свой собственный ресторан, при нем работает коптильня, в которой по заказу готовятся копченые сыры, мясо, птица, рыба и морепродукты, а также бар с изобилием алкоголя. Также на острове есть банный комплекс — хаммам и спортивный зал. Стоит эксклюзивный отдых в «Житном» от 63 до 300 тысяч рублей за сутки. До «Житного» «Эден-тур» может доставить и на «Мерседесе» GL-класса, и на катере, и на вертолете, последняя услуга обойдется в 700 тысяч рублей.

Ранее Следственный комитет России сообщил, что база отдыха «Житное», которую строили солдаты, — это дача зятя Сердюкова Валерия Пузикова. Позже ее якобы передали на баланс Минобороны. Она должна была перейти в собственность нескольких подведомственных организаций. Однако из выписки ЕГРЮЛ следует, что учредителями НП «Житное» по-прежнему являются Валерий Пузиков и Артур Позов.

Виктор Баранецвоенный обозреватель газеты «Комсомольская правда»«Нас дурачили, и Пузиков, и его партнер по-прежнему являются фактическими владельцами этой дачи. Но в таком виде она существует только в адвокатских и судебных делах, чтобы придать некий благой вид этому объекту. То, что так называемая дача в «Житном» сейчас стала объектом туризма, это, я считаю, продолжение совершенно мерзкой пародии, которая разыгрывается и вокруг кучи уголовных дел «Оборонсервиса», и вокруг этой самой дачи, и вокруг фигуры Сердюкова. По всем финансовым законам Пузиков и его соучастник по бизнесу, конечно, получают колоссальные доходы. Я бы хотел увидеть тех офицеров Российской Армии, для которых Сердюков в свое время, пытаясь отвести следствие от дачи Пузикова, сказал, что это будет реабилитационный центр, потому что ни свидетели этих уголовных дел, ни соседи, которые проживают там, неподалеку от дачи Пузикова — никто никогда не видел там отдыхающих, реабилитирующихся офицеров».

В интервью журналистам «Известий», которые представились туристами, сотрудники «Житного» рассказали, что военных на острове действительно нет, а часть персонала — специально обученные москвичи.

Следствие установило прямую заинтересованность Сердюкова в финансировании строительства дороги к базе отдыха «Житное». Сердюков проводил в «Житном» всё лето, занимался рыбалкой и принимал высокопоставленных гостей, включая Путина и Медведева. В конце января 2013 года Главное военное следственное управление (ГВСУ) возбудило уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» при строительстве автодороги к даче зятя Сердюкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию