16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 сентября 2014, 14:19 ПолитикаКонфликты

Русский язык и своя милиция. Рада поддержала особый статус ДНР и ЛНР

Лента новостей

Также был принят законопроект об амнистии участников событий на востоке Украины. Ожидается, что принятие новых законов будет способствовать укреплению мира на Украине, однако политологи готовы с этим поспорить

Заседание Верховной Рады Украины.
Заседание Верховной Рады Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Верховная Рада Украины приняла два президентских законопроекта. Один — об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик, второй — об амнистии участников событий на востоке Украины. За каждый из документов было подано более 270 голосов. Но само голосование было анонимным, и понять, кто из депутатов был «за», а кто — «против», невозможно.

Как заявил «свободовец» Юрий Сиротюк, депутаты из фракции «Свобода» и часть депутатов из «Батькивщины» не поддержали эти документы. «Даже результаты голосования приняли в закрытом режиме, чтобы общество не увидело, кто проголосовал», — подчеркнул Сиротюк. Ранее сегодня тексты этих законопроектов были опубликованы на сайте Верховной Рады.

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса предусматривает проведение выборов в органы власти 7 декабря 2014 года. Городские, поселковые и сельские советы могут создавать отряды народной милиции. Государство гарантирует в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободное пользование русским и любым другим языком в общественной и частной жизни. В этих же районах органы местного самоуправления получают полномочия заключать соглашения о приграничном сотрудничестве с соседними российскими территориями.

Закон об амнистии освобождает от уголовной ответственности членов вооруженных формирований, а также лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов власти в Донецкой и Луганской областях, а также тех, кто противодействовал проведению антитеррористической операции. Под амнистию попадают лишь те, кто до истечения месяца с момента вступления в силу закона отпустили заложников, добровольно сдали оружие, боеприпасы и военную технику и подали соответствующее заявление в следственные органы.

В ДНР приветствуют принятие Радой закона об особом статусе Донбасса, если он означает его независимость, заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Как он сказал, «пусть Порошенко подпишет закон, а мы переведем на русский, прочитаем и оценим».

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что «некоторые пункты закона об особом статусе Донбасса могут быть приняты и помогут мирно сосуществовать с Украиной». Он прокомментировал решение Верховной Рады в интервью телеканалу «Россия 24».

Андрей Пургинпервый вице-премьер ДНР«Нужно уйти от эмоций, нужно принять некоторые константы. Одна из констант — мы не можем принимать никакие политические союзы с сегодняшней Украиной, то есть о федерализме и прочих «измах» речь не идет, но мы очень внимательно будем изучать этот принятый рамочный закон, искать в нем точки соприкосновения для дальнейших переговоров, для возможных решений по экономическим вопросам, социокультурным вопросам, по безопасным и точки соприкосновения, чтобы прекратить разрушения городов, смерти, начать восстанавливать инфраструктуру и попытаться остановить гуманитарную катастрофу, которая надвигается на Донбасс. Это как раз та точка соприкосновения, которая дает нам возможность продолжить диалог. Это не является безусловным документом, естественно, он составлен для украинской стороны и толкает нас в политические объятия Украины, в которых мы не можем быть по определению».

Будут ли принятые сегодня законопроекты способствовать установлению прочного мира на востоке Украины, рассуждает директор Центра политического маркетинга, украинский политолог Василий Стоякин.

Василий Стоякинукраинский политолог«Такого рода вопросы должны решаться не на уровне принятия решения парламентом Украины, а изначально на уровне переговоров между двумя сторонами. Переговоры между двумя сторонами невозможны, потому что, если говорить, например, об экономическом статусе Донбасса, то у самой Новороссии нет представления о том, какого экономического статуса она хочет. Новороссия к миру не готова в этом отношении, но я думаю, что и Украина к миру не готова, но к войне, как оказалось, она не готова в еще большей степени. То, что такие решения приняты, это хорошо, но я боюсь, что тот же закон об экономическом статусе будет, по большому счету, аналогом закона об оккупированных территориях, принятых по отношению к Крыму, которые просто фиксируют то, что Украина не в состоянии контролировать экономическую деятельность на этой территории».

Сегодня же Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию