16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 сентября 2014, 08:29 Право

Ходорковский увидел в обвинении против Евтушенкова коммерческий интерес

Лента новостей

«Он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали», — заявил бизнесмен

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал дело «Башнефти» — обвинение предъявили Владимиру Евтушенкову, главе совета директоров АФК «Система». Слова бизнесмена приводят «Ведомости».

«То, что сделано — не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать», — заявил предприниматель.

По словам Ходорковского, речь идет о потере управления в стране. Евтушенкова ему «по-человечески жалко»: он сослался на его возраст (Владимиру Евтушенкову 65 лет — прим. BFM.ru). Он также указал на то, что дело ЮКОСа по большей части основывалось на конфликте общественно-политического характера. Бывший руководитель компании пояснил свою точку зрения так: ему и его коллегам на тот момент казалось, что коррупция в государстве «выходит из берегов», и он «имел глупость об этом сказать». В случае же с Евтушенковым Ходорковский усматривает коммерческий интерес.

«Как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно», — считает Ходорковский.

Следователи полагают, что Евтушенков имеет отношение к отмыванию имущества, приобретенного незаконным путем. Ему предъявили обвинение в рамках расследования дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Башкорстостан. При этом глава региона Рустэм Хамитов отметил, что Башкирия не получила ни копейки от приватизации «Башнефти», которая оказалась в ведении структур бизнесмена.

Что касается Евтушенкова, он назвал происходящее попыткой рейдерского захвата нефтяного актива. СМИ писали, что ситуация могла обостриться на фоне того, что «Башнефть» начала активную подготовку к размещению на Лондонской бирже. Кроме того, согласно одной из версий, «Башнефть» хочет приобрести «Роснефть», против чего и выступает Евтушенков. При этом вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев опроверг подобную информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию