16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 сентября 2014, 18:42 Право
Актуальная тема: Калийная война

Смена позиций. Как экс-глава «Уралкалия» вышел под залог в 15 млн рублей

Лента новостей

Басманный суд Москвы освободил пробывшего почти девять месяцев под домашним арестом бизнесмена под залог в 15 миллионов рублей

Бывший генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер в Басманном суде.
Бывший генеральный директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер в Басманном суде. Фото: ИТАР-ТАСС

На фоне разразившегося скандала с предъявлением обвинений и заключением под домашний арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова стало известно, что из-под стражи вышел фигурант другого громкого дела — бывший гендиректор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, обвиненный в злоупотреблении полномочиями.

Басманный суд Москвы освободил пробывшего почти девять месяцев под домашним арестом бизнесмена под залог в 15 миллионов рублей.

Первоначально информация о том, что Владислав Баумгертнер вышел на свободу, просочилась в западные СМИ. Wall Street Journal сообщила об этом, сославшись на действующего гендиректора компании Дмитрия Осипова. По данным топ-менеджера, решение было принято еще две недели назад.

Это оказалось правдой. А журналисты не узнали о нем, поскольку как раз в то время пресс-секретарь суда Анна Фадеева находилась в отпуске.

Сегодня она рассказала BFM.ru, что Следственный комитет России обратился в суд с ходатайством об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 миллионов рублей 1 сентября.

Просьба следствия

В свою очередь, адвокат Владислава Баумгертнера Дмитрий Шашков добавил порталу, что вначале защита подала это ходатайство следователю и тот его удовлетворил. «Ведь залог это дело добровольное и его нельзя заставить платить», — заметил защитник. Только после этого СКР обратился в Басманный суд Москвы.

По словам Анны Фадеевой, 1 сентября суд принял решение об освобождении Баумгертнера под залог в 15 миллионов рублей, и в тот же день деньги поступили на депозитный счет суда.

Анна Фадеевапресс-секретарь суда«С Баумгертнера взяли официальную расписку о том, что он теперь находится под залогом, и отпустили из СИЗО. Решение суда никто из сторон обжаловать не стал, и оно уже официально вступило в силу».

Независимый политолог, бывший шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров считает, что об освобождении Баумгертнера сразу же после заключения под стражу топ-менеджера крупнейшей нефтяной компании Евтушенкова объявили не случайно.

Михаил Захаровполитолог, бывший шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру»«Так бы не стали анонсировать, а так пришлось это сделать. На Баумгертнера громко реагировали только в самом начале, когда его в Белоруссии задержали и Россия пыталась его вызволить. Для следственных органов не было большого смысла сообщать или не сообщать о его освобождении. А когда случилось задержание Евтушенкова и начали говорить, что наши правоохранительные органы такие репрессивные, и выдвигать многочисленные версии, которые включают многочисленных руководителей уважаемых компаний, то после этого, естественно, нужно было как-то продемонстрировать, что у нас не репрессивное и не избирательное правосудие, а честное и справедливое».

В Следственном комитете России воздержались от комментариев.

Стоит отметить, что до этого Владислав Баумгертнер неоднократно просил суд отпустить его под залог в 15 миллионов рублей, но всякий раз его ходатайство отклоняли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию