16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 сентября 2014, 18:57 Недвижимость

Застройщики: санкции скажутся на ипотеке к концу 2014 года

Лента новостей

В этом году рынок ипотеки вырос более чем на 14%. С начала следующего года ситуация может измениться из-за санкций, говорят эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Ипотечное кредитование – тема всегда очень щепетильная. Эксперты отмечают, что она, как и многие другие проекты, связанные с финансами, подвержена влиянию современной геополитической и экономической ситуации. По сравнению с прошлым годом объемы ипотечного кредитования выросли, средняя ставка составила 12,3%.

Ирина ДзюбаДиректор департамента ипотечного бизнеса Локо-Банка, член совета директоров MR Group«Санкции влияют на инвестиционный климат, на финансовые операции. Центробанк повышал ключевую ставку в первом полугодии несколько раз, сейчас она находится на уровне около 8%. Тем не менее, ипотека привлекает все больше банков. Увеличилось строительство объектов за первое полугодие, составив около 30 миллионов квадратных метров, что выше показателей 2013 года. Есть рост в объеме жилищного строительства и большая доля приобретается именно с помощью ипотеки, что собственно, влияет на количество ипотечных кредитов».

До конца года банки ожидают понижение объемов ипотечных кредитов. При этом Ирина Дзюба отмечает новый тренд – ипотека апартаментов. Сегодня до 30% в некоторых проектах апарт-комплексов составляет ипотечное кредитование. Средняя сумма ипотечного кредита по Москве составила 3,7 миллионов рублей, при этом ставка в среднем составила 12,2%. Неизменным год от года остается срок кредита – это чуть более 14 лет, отмечает Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК МИЦ.

Анна СоколоваДиректор департамента аналитики и консалтинга компании «Метриум Групп»«Несмотря на политическую и экономическую ситуацию, 2014 год сложился для рынка довольно хорошо. На протяжении последний трех лет рынок активно рос, и в 2014 объем предложения вырос за счет строительства новых проектов. Что касается цен, то по итогам прошедшего периода 2014 года стоимость квадратного метра на территории «старой» Москвы в сегменте массового жилья в среднем была 145 тысяч рублей. С начала года рост цен на жилье составил 9,7%. Что касается Новой Москвы, здесь стоимость квадратного метра составила 91 тысячу рублей при росте цен с начала года на 11%. В первом полугодии на фоне падения курса рубля многие люди приняли решение об инвестициях в недвижимость. И если сейчас мы наблюдаем рост сделок, то к концу года мы ждем понижения интереса со стороны покупателей. Ситуация в современной экономике, непременно, скажется на рынке недвижимости, но произойдет это к концу 2014 – началу 2015 года, ведь рынок реагирует на экономические потрясения не сразу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию