16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 сентября 2014, 11:14 Компании

Сохранение неясности. Эксперты продолжают гадать о судьбе Евтушенкова

Лента новостей

Наблюдатели сомневаются, что дело бизнесмена разрешится быстро, и видят в истории вокруг основного владельца «АФК Система» конфликт, который может повлиять на отношения между властью и бизнесом

Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе Владимир Евтушенков может выйти из под ареста под подписку о невыезде. Александр Шохин понадеялся на положительное решение для предпринимателя уже в среду 24 сентября, хотя пока дата рассмотрения ходатайства адвокатов точно неизвестна. Наблюдатели не полностью разделяют оптимизм главы РСПП, шансы, конечно, есть, но вопрос слишком принципиальный, отмечают эксперты.

В пятницу 19 сентября появилась информация, что Евтушенкова отпустили, причем со ссылкой на саму компанию предпринимателя. Глава «Системы» Михаил Шамолин рассказал журналистам в Сочи, что разговаривал в Евтушенковым по телефону, и что предприниматель на свободе. Вскоре все это было опровергнуто Следственным комитетом. СКР назвал подобное давлением на следствие. Историю посчитали попыткой сыграть на акциях компании. Хотя все выглядит странным: ну хотя бы тот факт, что Евтушенкову запрещено пользоваться телефоном, а разговаривал со своим партнером. Кроме рыночной версии, что кто-то захотел подзаработать на акциях «Системы», можно предположить, что это были некие договоренности, однако в последний момент они сорвались. Дыма без огня не бывает. Ну, а суть этих договоренностей в том, что бизнесмен, скорее всего, согласился на те условия, которые ему изначально были поставлены. Самое простое из них — отдать «Башнефть». Однако здесь не все так просто, считает политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Евтушенков на самом деле не только себя представляет, а определенные политические силы, для которых такое изъятие собственности означает разрушение неких правил игры, разрушение тех принципов, по которым собственность распределялась уже в нулевые годы. Отсюда, естественно, и самый главный вопрос: какое, в итоге, решение будет принимать президент Путин, потому что явно ему каким-то образом изложили позицию Евтушенкова, естественно не по вопросу «Башнефти», а, видимо, по каким-то другим историям».

За предпринимателя активно вступилось РСПП. Александр Шохин понадеялся, что суд отпустит Евтушенкова под подписку о невыезде. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев несколько раз высказывался в том духе, что у нас и так инвестклимат не в лучшем виде, зачем его еще и добивать.

Дело Евтушенкова — это все-таки бизнесконфликт или уже новый порядок: начало изъятия активов в пользу казны. Алексей Кудрин в интервью Business FM высказал точку зрения, что ситуация вокруг АФК «Системы» не отразится значительно на отношениях власти и бизнеса в России.

Алексей Кудрин: Я боюсь пока говорить, забегать вперед, что это принципиально изменит отношения власти и бизнеса. Они какими были, такими и остаются.
Вам не кажется, что де-факто выбор в пользу мобилизационной экономики уже произошел? И, может быть, случай с Евтушенковым — это проявление этой смены?
Алексей Кудрин: Выбор в пользу мобилизационной экономики еще не произошел. Есть определенные шаги, которые происходят в последнее время, которые могут об этом свидетельствовать, но пока говорить о том, что это произошло, не стоит.

Может быть, в итоге, все закончится для Евтушенкова относительно безболезненно. Однако едва ли дело завершится быстро. Для начала актом либерализма может быть разрешение пользоваться средствами связи — оперативно управлять компанией, а, может быть, еще больше ужесточение, ничего еще не ясно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории