16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4354
  • RTS1130.36
18 сентября 2014, 16:40 Компании

Структуры Геннадия Тимченко построят «Газпрому» дорогу за 18,5 млрд рублей

Лента новостей

ЗАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и его партнеров выиграло первый контракт по Восточной программе «Газпрома». Компания построит дорогу ценой в 3,3 миллиона долларов за километр

Новосибирская нефтебаза компании «Газпромнефть».
Новосибирская нефтебаза компании «Газпромнефть». Фото: ИТАР-ТАСС

Строительный холдинг Геннадия Тимченко и его партнеров «Стройтрансгаз» впервые за последние годы выиграл крупный подряд «Газпрома». Компания получила подряд ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на строительство инфраструктуры для освоения Чаяндинского месторождения, являющегося частью Восточной программы «Газпрома».

Строительной компании предстоит построить 155 км автодороги от Чаянда до Талаканского месторождения, которое осваивает «Сургутнефтгез». Объем подряда — 18,5 миллиарда рублей. Договор предполагает выполнение комплексных работ по строительству причала тяжеловесных и строительных грузов на р. Лена, расположенного в поселке Пеледуй Ленского района Республики Якутия, указано в сообщении компании. Строительство планируется завершить к 2016 году.

Конкурс на подряд был объявлен еще в июле, но в августе был отменен. «Газпром» отказался от проведения тендерной процедуры. «Договор по оказанию услуг с ЗАО «Стройтрансгаз» был подписан по решению инвестора», — подтвердил представитель строительного холдинга.

Михаил Ганелинаналитик Газпромбанка«Исходя из параметров контракта, стоимость километра дороги составит около 3,3 миллиона долларов, что является нормальной стоимостью, если учесть условия работы в Сибири. Рентабельность по EBITDA такого подряда составит до 10%».

Подрядом, по неофициальным данным, интересовался «Дорожно-строительный трест №1» и «Стройгазконсалтинг», недавно перешедший под контроль Руслана Байсарова. Представитель «Стройгазконсалтинга» подтвердил, что компания учувствовала в конкурсе.

Еще несколько лет назад строительная компания была основным и крупнейшим подрядчиком «Газпрома», но вот уже более года не выигрывала ни одного крупного конкурса у газовой монополии. Зато благосклонностью «Газпрома» начал пользоваться «Стройгазмонтаж» и дружественные ему компании. Например, летом дочерняя структура строительного холдинга выиграла конкурс на строительство участка «Южного потока» в Болгарии, но из-за введенных против Геннадия Тимченко санкций, ей пришлось отказаться от подряда.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Исторически сложилось, что у «Газпрома» было два базовых подрядчика. Чтобы войти в эту группу, мало обладать соответствующими строительными активами и компетенциями, необходима и серьезная административная поддержка. При выборе в дальнейшем компаний, которые будут участвовать в строительстве «Силы Сибири», газовая монополия будет руководствоваться подобными мотивами».

Помимо освоения Чаяндинского месторождения, Восточная программа «Газпрома» предполагает реализацию и других инфраструктурных проектов. В программу входит также освоение Ковыктинского месторождения, строительство трубопровода «Сила Сибири» длиной 4800 км до Китая и строительство СПГ-завода во Владивостоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию