16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
19 сентября 2014, 07:04 Компании

Арест Евтушенкова. Системные сигналы

Лента новостей

В Басманный суд поступила жалоба защиты Евтушенкова на его домашний арест. Высшая власть пока не комментирует дело арестованного предпринимателя. Глава РСПП Александр Шохин, который хотел поднять вопрос на Госсовете, так и не смог этого сделать

Фото: ИТАР-ТАСС

Исторический госсовет состоялся. Владимир Путин никак не прокомментировал дело Евтушенкова. Более того, Александр Шохин, который намеревался поднять эту тему и даже «тянул руку», не получил слова. Глава РСПП передал письмо президенту через фельдъегеря. Коллеги арестованного предпринимателя подчеркивают, что не собираются вмешиваться в компетенцию суда, а просят лишь моральной поддержки главы государства.

Шохин слова не получил, зато его получил Владимир Жириновский, который в свойственной ему манере сразу же расставил все акценты.

Владимир Жириновскийлидер ЛДПР«Товарищи удивились, что одного посадили под домашний арест. Да, ты радоваться должен: ты сидишь дома, у тебя тот же холодильник, та же кровать. Еще не довольны — как это так? Значит, если бизнесмен — неприкасаемый. Слушайте, наоборот надо еще посадить с десяток под домашний арест, и они должны молчать, ни в коем случае не пытаться сказать, что им что-то не нравится, давление на бизнес. Нам нужно давление на интеллект, чтобы у нас был честный бизнес, чтобы деньги были здесь. Что за бизнес, который деньги уводит за границу. Они обнаглели. Триллион долларов, и когда их еще пытаются спросить, откуда эти деньги, и почему увезли, они недовольны. Домашний арест им слишком много».

СМИ активно обсуждают вопрос о возможных следственных действиях в отношении других менеджеров АФК «Системы» и даже сына арестованного предпринимателя. На этом фоне Международное рейтинговое агентство Fitch не исключает пересмотра в сторону ухудшения рейтингов «Системы» и ее дочерних компаний. В том числе МТС и «Башнефти». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, заявил, что дело Евтушенкова создает дополнительные риски для инвестиционного климата в РФ. С давних пор известно, что выступления Жириновского не бывают случайными. Он либо хорошо чувствует настроения, либо прямо получает сигналы. Поэтому пассаж о том, что надо еще с десяток таких посадить звучит зловеще. Комментирует политолог Павел Салин.

Павел Салинполитолог«Я бы сказал, Евтушенков, наверное, первый. Все будет зависеть от того, как бизнес считает тот сигнал, который послан. Потому что Евтушенков сопротивлялся передаче активов и получил то, что получил. Может быть, получит еще более строгое наказание. Если бизнес снимет этот сигнал, если он начнет играть по новым правилам (молчи и радуйся, что ты на свободе), то, наверное, Евтушенков станет и последним. Если нет, то он не последний».

Предпринимательское сообщество не должно давить на следствие и ходить к президенту просить за коллегу. Это первый главный вывод. Сразу ничего не разрешится. Не исключено, что придется еще пострадать за несговорчивость. Ну, и высшая власть вмешиваться точно не будет. Комментирует политолог Алексей Мухин.

Алексей Мухинполитолог«Мне кажется, что Александр Шохин, предлагая политической власти изменить меру пресечения Владимира Евтушенкова, по сути, провоцирует верховную власть на исполнение несвойственной ей функции. Именно поэтому, я так понимаю, и не была встречена с пониманием подобная инициатива. Это должны делать адвокаты, которые, насколько мне известно, уже обратились в соответствующие органы с соответствующей просьбой».

Учитывая сказанное, пока происходящее явно не похоже на привычный бизнес-конфликт — борьбу за активы. Была, конечно, версия о так называемом украинском следе. Евтушенков имеет активы на Украине, вел переговоры с местным бизнесом — то ли участвовал в финансировании Донбасса, то ли наоборот. Где то перегнул, не то сказал, и это вызвало недовольство. Но подобное вряд ли можно рассматривать всерьез. Главная версия, что в условиях сложной международной обстановки бизнесу дают понять: если говорят, надо делать с первого раза. А не раздавать интервью и тем более пытаться провести размещение на иностранных биржах. Слова о том, что «еще с десяток посадить» означают, что данный пример всех касается — и бизнеса, и системных либералов. Чтобы впредь было понятней. То, что арест всего лишь домашний, подается как проявление гуманизма. Возможно, в перспективе, арестованному разрешат в какой-то мере управлять компанией. Наверное, это будет зависеть от его позиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории