16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
19 сентября 2014, 09:54 Технологии

Рунет могут отключать от глобальной Cети в чрезвычайных ситуациях

Лента новостей

Целью регуляторов станет не изоляция, а защита российской Сети от внешних вредоносных воздействий

Совет безопасности РФ намерен 22 сентября обсудить ряд мер по регулированию деятельности российского сегмента Интернета в чрезвычайных ситуациях. В частности, предполагается обеспечить техническую возможность отключать Рунет от глобальной Cети с целью «предотвратить нарушения в условиях недружественных целенаправленных действий». Об этом пишет газета «Ведомости».

Как подчеркивает издание, речь идет не об изоляции российского сегмента Cети от внешнего мира, а напротив, об обеспечении его устойчивой работы на случай, если, например, США отключат Россию от системы IP-адресации. Для этого операторы должны создать на территории РФ «зеркала», перенаправляющие запросы к IP-адресам на конкретные доменные имена. Кроме того, предполагается передать Федеральному агентству связи администрирование доменов, которым сегодня занимается Координационный центр национального домена сети Интернет.

«Ведомости» отмечают, что чрезвычайной ситуацией может считаться не только диверсия извне, но и протестные выступления внутри страны. Один из источников издания приводит в пример события в Египте 2011 года, когда местные власти отключили сотовую связь и Интернет во время протестных выступлений.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, осуществить подобные меры будет технически сложно, поскольку российский Интернет обменивается трафиком с глобальной Сетью иначе, чем, например, китайский, где мало точек «выхода» за границу и их легче контролировать. Кроме того, многие сайты в доменных зонах .ru, .su и .рф физически размещаются за рубежом, что дополнительно затрудняет анализ трафика.

Вопросы безопасности волнуют не только государственных чиновников. На прошлой неделе ряд крупных российских интернет-сервисов пострадал от действий злоумышленников, которые похитили и опубликовали массивы личных данных пользователей. Блокировать пользовательские учетные записи пришлось социальной сети «ВКонтакте», «Яндексу»и Mail.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории