16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
19 сентября 2014, 10:43 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: Форум Сочи 2014

Публичное выступление системных либералов. Начался форум в Сочи

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев потребовал «оставить в покое пенсионную систему» России. Министр финансов Антон Силуанов призвал к сокращению трансфертов Пенсионному фонду. На завтраке Сбербанка побывал главный редактор Business FM Илья Копелевич

Перед открытием XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014».
Перед открытием XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014». Фото: ИТАР-ТАСС

Международный инвестиционный форум «Сочи» стартовал сегодня в столице зимних Олимпийских игр 2014. Первые заявления на деловом завтраке Сбербанка сделали глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, министр финансов России Антон Силуанов, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие.

По словам Улюкаева, федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в 3 раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду. Как он сказал, это абсолютный дисбаланс между задачами развития страны и ресурсным их обеспечением, и это состояние все больше ухудшается.

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития России«Мы живем как будто в пьесе 50-х годов, когда роли расписаны — есть новаторы, есть консерваторы. Вот министру экономического развития положено быть новатором, он должен говорить о том, нужно отменить или изменить бюджетное правило, увеличить расходы, стимулировать экономику, министру финансов положено быть консерватором, он должен говорить, что этого делать не нужно ни в коем случае, потому что у нас впереди риски, а мы перед этими рисками будем слабыми и беззащитными. На самом деле, это плохая, дурная пьеса. Мы знаем, что соцреализм в области драматургии много чего не дал, и нам нужно уходить от этих стандартов, этих клише. Проблемы реально очень острые, у нас выбор не между хорошей и нехорошей политикой, а между плохой и очень плохой».

Улюкаев подчеркнул, что нужно «оставить в покое пенсионную систему», а государство должно вернуть гражданам 1 триллион рублей замороженных пенсионных накоплений.

Министр финансов России Антон Силуанов призвал к сокращению трансфертов Пенсионному фонду. Как он сказал, резервы есть, например, в блоке вице-премьера Ольги Голодец. По его словам, высокая доля оборонных расходов сильно «затрудняет маневр в бюджете».

На завтраке выступил и экс-министр финансов России Алексей Кудрин, который заявил, что более стройная система государственного правления даст от 1,5 до 2% экономического роста в стране.

Алексей Кудринминистр финансов России с 2000 по 2011 год«Качество государственного управления сегодня, я бы не сказал, наихудшее, но оно не соответствует задачам экономического роста. Если бы мы смогли сделать его более прозрачным, использовать лучшие практики, более стройным, распределить лучше полномочия, не залезать в чужие полномочия, не отменять отдельными указами просто систему полномочий, которую раньше установили, то, я думаю, более стройная система управления даст от 1,5 до 2% экономического роста в стране. Не в первый же год, но в течение нескольких лет этот потенциал будет реализован. Сегодня система государственного управления — одно из самых слабых звеньев в системе обеспечения экономического роста».

Кудрин подчеркнул отсутствие у правительства и президента России понятной экономической политики.

Публичное выступление системных либералов

На деловом завтраке Сбербанка, где состоялась дискуссия, побывал главный редактор Business FM Илья Копелевич. По его словам, в целом происходившее можно назвать публичным выступлением системных либералов.

Илья Копелевичглавный редактор Business FM«Было сделано интересное заявление министром финансов России Антоном Силуановым. На вопрос о сроках возможного отказа от плоской шкалы НДФЛ, он сказал, что его личная точка зрения, что нам нужно сохранить ее, вот эти 13%, и не менять. Заметные заявления сделаны министрами прямо под занавес завтрака. В общем-то, все выступают против какого бы то ни было повышения налогов в ближайшее время. Но, в целом, деловой завтрак Сбербанка я бы охарактеризовал как нечастое сейчас публичное выступление системных либералов. Люди, которые здесь присутствуют, это люди примерно одного круга взглядов. В какой-то степени таким спикером-раздражителем стал председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, член «Единой России». Он, как бы характеризуя лозунг завтрака — «Сбалансированность бюджета или ускорение роста: время выбирать?», сказал — «не время выбирать с вопросительным знаком надо писать, а поздно выбирать с восклицательным знаком». Рассказывал о том, как нам балансировать бюджет, когда в федеральном бюджете ситуация еще не столь плоха, а вот в региональных бюджетах долг постоянно увеличивается, социальные обязательства, которые региональные бюджеты несут, они выполнять не смогут. Поэтому и встает вопрос о повышении налогов. А дальше Андрей Макаров сказал, что уже сейчас наша налоговая система неконкурентоспособна по сравнению с теми, с кем мы конкурируем, со странами БРИКС и с нашими соседями, так что о каком экономическом росте и об инвестициях частных может идти речь, если мы будем продвигаться в этом направлении. Кстати, против повышения налогов здесь в той или иной форме высказывались все».

По словам Ильи Копелевича, интересным было выступление бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, которого многие считают идеологом экономической политики нулевых и фигурой, близкой к президенту, человеком, который как-то влияет на принятие решений. Оно касалось как раз сбалансированности российского бюджета:

«Он говорил, что сбалансированный бюджет — это аксиома, без которой экономического роста быть не может, но просто сбалансированный бюджет не решает проблемы роста. Проблемы роста, помимо сбалансированного бюджета должны решать структурные реформы. Кудин привел очень простой пример. У нас сейчас главная структурная проблема — демографическая. Конечно, бюджетом ее нельзя решить. Надо повышать пенсионный возраст, либо придется повышать налоги. Третьего не дано. Повышая налоги, естественно, вы ограничиваете экономический рост. Но также он говорил, говорил аккуратно, о том, что сейчас нет вообще понимания об экономической политике, собственно, какие цели и на что ставку будет делать государство».

Как обычно на деловых завтраках Сбербанка, было проведено голосование. По словам Ильи Копелевича, были предложены три опции: мобилизационная экономика во внешних условиях, наращивание бюджетных расходов с целью оживления экономического роста и общий вариант — изменение инвестиционного климата. Подавляющее большинство проголосовало как раз за общий вариант.

«Честно говоря, из выступлений самих же этих людей я не смог прийти ни к какому выводу, какие перспективы для улучшения этого самого климата на повестке дня стоят. Но что было четко продемонстрировано — собрание системных либералов выступает против повышения налогов сейчас, говорит, что необходимо все-таки для того, чтобы экономика страны развивалась, несколько ограничить расходы на оборону, потому что они перекашивают бюджет. Кудрин говорил, что если у нас стагнация, то не может расти зарплата, а государственный сектор продолжает ее повышать, соответственно, это тоже уменьшает экономический рост вполне естественным путем. Вообще, высказывания Алексея Кудрина, они просты как дважды два сегодня, но оттого не менее убедительны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории