16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
19 сентября 2014, 14:17 ОбществоМедицина

СБ ООН призвал прекратить изоляцию пораженных вирусом Эбола стран

Лента новостей

Глава ВОЗ считает вспышку БВВЭ крупнейшим вызовом ООН в мирное время за всю историю

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, призывающую снять ограничения на сообщение со странами, где свирепствует болезнь, вызванная вирусом Эбола. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно тексту резолюции, необходимо «отменить общие ограничения на поездки и ограничения на границах, введенные в результате вспышки вируса Эбола, которые способствуют дальнейшей изоляции затронутых стран и подрывают их усилия по реагированию на вспышку». Совбез также призвал страны ― члены ООН оказать материально-техническую помощь в борьбе с распространением смертоносного вируса.

Члены Совбеза требуют от властей Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, наиболее пострадавших от вируса, «ускорить создание национальных механизмов обеспечения оперативного диагностирования и изоляции людей с подозрением на инфекцию», а также продолжить борьбу с последствиями эпидемии, в том числе политическими, социально-экономическими и гуманитарными.

Ранее СБ ООН лишь дважды принимал резолюции по вопросам здравоохранения. Оба документа касались пандемии ВИЧ/СПИД. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании специальной миссии ООН по противодействию эпидемии БВВЭ, которая должна начать работу уже в текущем месяце.

Согласно заявлению директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь, нынешняя эпидемия ― «крупнейший вызов в мирное время, с которым ООН и ее агентствам когда-либо приходилось сталкиваться». Чэнь оценивает ситуацию как масштабный кризис не только в сфере здравоохранения, но также социальный, гуманитарный и экономический. Вспышка БВВЭ ― «угроза национальной безопасности за пределами зоны эпидемии», считает глава ВОЗ. По последним данным организации, число жертв эпидемии достигло 2,6 тысячи, а количество заболевших превысило 5 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории