16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
19 сентября 2014, 21:18 ПолитикаКонфликты

Развитие истории с Евтушенковым и межклановый баланс вокруг лидера

Лента новостей

Подписки о невыезде нет, домашний арест — в действии, и может быть, в среду Владимиру Евтушенкову ужесточат меру пресечения за телефонные переговоры, которые он не имеет права вести

Фото: Reuters

О разговоре с председателем совета директоров АФК «Система» сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. И президент компании Михаил Шамолин.

При этом Шамолину Евтушенков сказал, что его освободили из-под домашнего ареста. А Шохину, что нет. Первые сообщения об изменении меры пресечения главе «Системы» поступили от источника в компании. Чуть позже информацию официально подтвердила пресс-служба. Однако ее тут же опровергли в Басманном суде и в Следственном комитете.

Многие источники новостей находились на инвестиционном форуме в Сочи. Там же находится и главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он рассказал, какие версии обсуждают в кулуарах.

Илья Копелевичглавный редактор Business FM«У меня лично нет сомнений в том, что Владимиру Евтушенкову, действительно, сегодня как минимум предоставили возможность заниматься рабочими делами. Я, собственно, наблюдал все брожение участвующих в этом людей на сочинском экономическом форуме. Абсолютно убежден, что Александр Шохин делает все для того, чтобы судьба Евтушенкова сложилась в лучшую сторону. На эти же мысли меня наводит то, как Алексей Кудрин еще утром отвечал на наши вопросы по поводу Евтушенкова. Он очень осторожно, но постоянно высказывал надежду на то, что дело Евтушенкова не должно закончиться каким-то трагическим образом с точки зрения дальнейшего бизнеса. Хотя он очень аккуратно говорил на эту тему. Но все же, очевидно, какие-то признаки витали в воздухе. Другое дело, что это сообщение источников компании, эта утечка о некоем изменении режима Евтушенкова может навредить. Поскольку наши правоохранительные органы не любят, когда на них оказывают давление. А это может быть преподнесено именно как давление. Поэтому посмотрим, произойдет ли на следующей неделе то, на что многие в бизнес-кругах надеются».

На новости об освобождении Евтушенкова акции «Системы» выросли сразу на 20%, «Башнефти» — более, чем на 6%. Ситуацию Business FM прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Что это было?
Константин Симонов: История традиционная для нашей страны. За это мы ее и любим. Меня не удивляет такое стремительное развитие этой ситуации. Какая подноготная? Возможно, действительно, этот вопрос решается наверху. Потому что история с Евтушенковым создает колоссальные риски для системы. Меняются правила игры на ходу. Когда говорят про Ходорковского — там хотя бы была объяснительная модель: человек занимался политикой, собирался финансировать оппозицию на выборах в Госдуму и так далее. А здесь что произошло? Что Евтушенков сделал такого, что выходило за рамки правил игры, что к нему были применены такого рода меры воздействия? Не является ли это уже перекосом в пользу одной из группировок и разрушением межкланового баланса вокруг Путина? Эти вопросы, естественно, задаются элитой в период, когда эту элиту призывают сплотиться вокруг лидера на фоне санкций западных стран. Эти вопросы на завтраке в Сочи задавали многие действующие члены правительства, руководители госкомпаний. Например, Греф, Улюкаев. Или отставные люди, которые, по-прежнему, имеют доступ к первому лицу — вроде господина Кудрина. Вопрос простой: а что, баланс сил поменялся? Если да, то возникает вопрос, кто у нас, скажем, будет премьер-министром через какое-то время. Дмитрий Анатольевич, конечно, молчит насчет Евтушенкова. Но он делает очевидную политическую ошибку, на мой взгляд. Конечно, это его дело, как вести себя в данной ситуации. Но озабоченность ясна, все шушукаются по углам. Я не исключаю, что вопрос, что делать с Евтушенковым сейчас решается. Побеждает то одна модель, то другая. И таких историй в российской практике было много. Последнее, что приходит в голову по хронологии, — история с Якуниным. Когда он тоже в отставке был и возвращался за один день. А что происходило в реальности? Один клан одно решение продавил с утра, а потом другой клан это решение отменил.
Значит, в зависимости от дальнейшей судьбы Евтушенкова в ближайшие дни мы поймем, какой клан побеждает.
Константин Симонов: Да, у меня такое ощущение, что кто-то сейчас тоже ест глухаря с президентом. И в зависимости от поедания этого глухаря решение и будет приниматься. Безусловно, история с Евтушенковым — это не рядовое событие. Да, мы понимаем интерес к собственности, но это вопрос гораздо более фундаментальный, чем просто разборки вокруг компаний. Это вопрос межкланового баланса, который сейчас будет формироваться вокруг президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории