16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
20 сентября 2014, 13:25 ФинансыВалюта
Спецпроект: Форум Сочи 2014

Главный стратег Минфина РФ о падении рубля: «его сейчас никто не держит»

Лента новостей

Максим Орешкин объяснил слабость рубля геополитикой и дешевеющей нефтью

На текущий обменный курс рубля фундаментальным образом влияют два фактора: сложная геополитическая ситуация и опасения рынка в связи с продолжающимся снижением цен на нефть. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, передает ИТАР-ТАСС.

Он указал на невозможность давать прогнозы рублю при плавающем курсе национальной валюты. «Что можно точно сказать, что сейчас в текущий обменный курс заложена и напряженная геополитическая ситуация, причем на больших уровнях, и некое опасение рынка из-за снижения цен на нефть, которые довольно быстро за короткий промежуток времени упали», — объяснил финансист.

Орешкин напомнил, что курс рубля в каждый конкретный момент времени отражает спрос и предложение, которое есть на валюту в конкретной точке. По мнению эксперта, говорить о гипотетическом укреплении курса рубля, можно было, в частности, в 2008 году. Тогда дешевеющий рубль поддерживался интервенциями, указал представитель Минфина. Отчасти похожая ситуация, указал он, была в конце 2013 года, когда ЦБ очень активно продавал валюту и этим сдерживал слабеющий рубль. «Сейчас валюта находится в сбалансированном состоянии, поэтому из этой точки она может пойти как вверх, так и вниз в краткосрочной перспективе. Ее сейчас никто не держит», — подчеркнул он.

Центробанк РФ с 24 июня 2014 года перестал проводить валютные интервенции, сообщила 12 сентября газета «Известия». «Таким образом, регулятор фактически пустил рубль в свободное плавание — раньше установленного срока в 2015 году», — объяснило издание.

Падение курса рубля по отношению к иностранным валютам, как считает администрация президента США, указывает на эффективность международных санкций против России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории